Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.27
Поддержите нас English
  • 752
Новости

США ограничат торговлю с 42 китайскими компаниями, которые поставляли микрочипы в Россию

Министерство торговли США внесло 42 китайские компании в список экспортного контроля за поставки для оборонно-промышленных предприятий в России, сообщает Reuters. Внесение в список экспортного контроля означает, что теперь перед отправкой товаров организациям из реестра поставщики должны предоставить особые лицензии, которые трудно получить.

«Сегодняшнее пополнение списка дает четкий сигнал: если вы поставляете российскому оборонному сектору технологии американского происхождения, мы выясним это и примем меры», — заявил замминистра торговли США Мэтью Аксельрод.

Ограничения введены в том числе из-за поставок микрочипов американского производства, которые Россия применяет в системах наведения ракет и дронов, используемых для ударов по Украине.

В список экспортного контроля также внесли семь компаний из Финляндии, Германии, Индии, Турции, ОАЭ и Великобритании.

Ранее The Insider писал, что несмотря на экспортный контроль и санкции, с начала полномасштабной войны в Украине в Россию из Латвии было импортировано микросхем на миллионы евро. Один из ключевых импортеров микроэлектроники из Латвии — компания «Леста-М», ее объем госконтрактов на поставку микросхем составил более 80 млн рублей. Государственные заказчики «Леста-М» — в основном предприятия военно-промышленного комплекса, в том числе производители ракет «Искандер» и зенитно-ракетного комплекса «Тор-М2Э».


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari