Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.78
  • EUR95.76
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1085
Новости

США прекратит поставки в Китай чипов текущего поколения от Nvidia и AMD. В список запрещенных стран также добавили Иран и Россию

Администрация Байдена заявила о прекращении поставок в Китай и Россию новейших чипов, разработанных компанией Nvidia и другими американскими техногигантами. Таким образом власти Штатов пытаются не дать Пекину получить передовые американские технологии для укрепления своих вооруженных сил. О принятии соответствующего свода правил власти заявили 17 октября. Nvidia опубликовала уведомление от правительства США. В AMD подтвердили, что получили такое же предписание. По всей видимости, добавление России в список — формальность, так как из-за санкций легального импорта полупроводников из США в РФ и не могло быть.

Власти ограничивают поставки микросхем и инструментов для их производства также в Иран и вносят в черный список китайских разработчиков микросхем Moore Thread и Biren.

Новый контроль над экспортом нацелен не на сами конкретные чипы, а на пороговые значения производительности, которые тесно связаны с процессорами Nvidia A100 — чипами текущего поколения. Эти элементы управления затрагивают и конкурирующий продукт от AMD — MI200.

Цель — ограничить доступ Китая и России к «передовым полупроводникам, которые могут способствовать прорыву в области искусственного интеллекта и сложных компьютеров, имеющих решающее значение для военных приложений», — заявила секретарь Министерства торговли Джина Раймондо.

Однако правила не распространяются на большинство потребительских чипов, используемых в ноутбуках, смартфонах и игровых консолях. «Китай даже после обновления этих правил будет импортировать из США полупроводники на сотни миллиардов долларов», — сказала Раймондо.

Ранее при администрации Байдена Министерство торговли США ввело новое правило, которое может заблокировать экспорт программного обеспечения для проектирования микросхем и создания чипов следующего поколения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari