Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1839
Новости

ЦИК зарегистрировал Бабурина кандидатом в президенты, Богданов готов сдавать подписи. Они почти не публиковали адреса точек сбора

На фото: Сергей Бабурин

Центральная избирательная комиссия России зарегистрировала Сергея Бабурина кандидатом в президенты РФ. Такое решение было принято 24 января на заседании ЦИК. Бабурин стал четвертым по счету зарегистрированным кандидатом после Владислава Даванкова (партия «Новые люди»), Леонида Слуцкого (ЛДПР) и Николая Харитонова (КПРФ), но первым, кто был зарегистрирован по собранным подписям: трем предыдущим кандидатам, представляющим думские партии, они по закону были не нужны.

О том, что он завершил сбор подписей, Бабурин накануне рассказал журналистам. «У нас завершается сбор подписей по 48 регионам. На сегодняшний день собрано 110 тысяч, сбор еще продолжается. Еще ведь надо их в Москву привезти. Есть регионы, где собрано больше 2500, есть регионы, где очень плохие пока показатели», — сообщил Бабурин. Издание «Агентство» отмечает, что ни Бабурин, ни выдвинувшая его партия РОС так и не опубликовали адреса предвыборных штабов или точки сбора подписей в большинстве регионов России (исключение — Москва и Омская область). В столице адреса мест сбора подписей публиковались лишь дважды, и в обоих случаях сбор подписей был ограничен по времени — его проводили одновременно со встречей кандидата с избирателями и журналистами: 17 января — в Центральном детском магазине на Лубянке и 21 января — в ТЦ «Метрополис». При этом последняя точка была рядом с местом сбора подписей за Владимира Путина.

Еще один выдвинувшийся кандидатом российский политик, Андрей Богданов, сообщил накануне, что его штабом собрано уже «за 90 тысяч подписей. (Нужно 105 тысяч.)». «Добираем ”хвосты” по регионам. <…> 52 500 уже проверены и сброшюрованы. Сейчас нумеруются листы. Остальные подписи проходят проверку», — уточнил он.

Андрей Богданов
Андрей Богданов

Богданов, который вообще нигде не публиковал информацию о работе своих точек сбора подписей, заявил, что «Лучше поквартирного сбора (с предварительным обзвоном) ничего нет». «Напомню всем ”доброжелателям”, что собрать очереди за подписью не самое сложное занятие для политтехнолога. А вот проследить, чтобы подписанты правильно, без ошибок написали все свои личные данные — это самое сложное. Опыт показывает, что такой сбор с очередями дает брак 50–70%!» — пояснил он.

Если судить по Telegram-каналу Богданова (412 подписчиков на данный момент, из которых около 60 добавились за последние сутки), за всё время, пока идет этап сбора подписей, он был только в двух городах — Рязани и Нижнем Новгороде. Причем ни на одном фото из этих городов нет ни одного сборщика, а только встречи с местными СМИ. «Сбор подписей в этом электоральном сезоне сильно отличается от прошлых сезонов. Пандемия научила нас работать на удаленке и на удаленке контролировать эту работу. Скажу вам, сильно экономится время и деньги», — утверждает Богданов.

При этом накануне Богданова уличили в возможной фальсификации подписей. На опубликованном у него в канале (сейчас пост уже удален) фото папки с подписными листами, которые он готовится сдать в ЦИК, Богданов довольно подробно заснял по одному листу из каждой папки. На некоторых из них можно разглядеть адреса. Как утверждают авторы канала «Выборы, всем ЦЫК!», на первом листе из папки по Московской области три адреса из пяти оказались несуществующими: «Мы проверили по базе Центризбиркома в разделе ”Поиск избирательного участка по адресу. Егорьевск, улица Новокузь...” — улиц с таким началом в Егорьевске вообще нет. Звенигород, улица Некрасовская — есть только улица Некрасова».

Подписчики канала Богданова в комментариях не верят в то, что он действительно собрал и даже собирал подписи: «Я сайт даже ваш не нашел. Как можно собрать подписи, если вас никто не может найти?», «300 подписчиков, 0 ажиотажа, 0 медийности, 0 агитации, 0 сборов пожертвований, 0 очередей, 0 возможности найти какую-либо информацию. Из 90000 хоть 10 реальных есть?»

Создатель проекта «Ковчег» и организатор нескольких избирательных кампаний в России в последние годы Анастасия Буракова говорит: «Всё это <собранные подписи Бабурина и Богданова The Insider>, конечно, очень плохо срежиссированный цирк. <…> Кто хоть раз участвовал в избирательных кампаниях понимает, что никакого реального сбора у этих ”кандидатов” не было».

Днем ранее штаб еще одного кандидата в президенты России, Бориса Надеждина, объявил, что к 23 января удалось собрать в его поддержку 101 тысячу подписей, однако только 63,6% из них признаны «хорошими» после внутренней проверки. Поэтому штаб поставил цель собрать 150 тысяч подписей на случай, если часть будет отбракована при проверке в Центризбиркоме. Источник The Insider в штабе Надеждина рассказал, что поток желающих поставить подпись за его выдвижение заметно увеличился «после призыва известных людей как из России, так и из-за рубежа».

Борис Надеждин
Борис Надеждин

С призывом ставить подписи за Надеждина выступили Георгий Албуров и Руслан Шаведдинов из ФБК, политолог Екатерина Шульман, а также тверская журналистка Екатерина Дунцова, которая сама хотела баллотироваться в президенты, однако ЦИК не допустил ее до сбора подписей. Кроме того, штаб в Ярославле сообщил, что подпись за Надеждина поставил вице-спикер Госдумы и кандидат в президенты от партии «Новые люди» Владислав Даванков.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari