Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1126
Новости

Суд в Гамбурге счел дискредитацией информацию Forbes о связи Усманова с Путиным — РБК

Земельный суд Гамбурга запретил американскому журналу Forbes распространять заявления о том, что бизнесмен, основатель холдинга USM Алишер Усманов являлся «подставным лицом» Владимира Путина и «решал его бизнес-проблемы». Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию решения суда, которая имеется в распоряжении редакции.

Поводом для иска, который представители олигарха направили в суд в конце февраля 2023-го, стала статья Forbes о российских миллиардерах от 2 февраля 2022 года под названием «Знакомьтесь с путинскими олигархами, которые, скорее всего, попадут под санкции Байдена из-за Украины». Адвокаты Усманова заявили, что в материале содержались ничем не подкрепленные утверждения, а именно цитата анонимного эксперта о том, что «Усманов неоднократно выступал подставным лицом Путина и решал его бизнес-проблемы».

В феврале 2022 года эту фразу среди прочих процитировал Совет ЕС в обосновании санкций против бизнесмена. Адвокаты Усманова назвали заявления в статье Forbes ложными и дискредитирующими.

Forbes отказался раскрыть анонимный источник, которому приписывал указанное заявление. Изданию не удалось привести примеры того, когда и как Усманов «решал бизнес-проблемы» Путина, говорится в судебных документах.

Также немецкий суд запретил Forbes распространять другие утверждения. Среди них, в том числе то, что Усманов приобрел долю в российском операторе сотовой связи «Мегафон» у бывшего министра связи России Леонида Реймана (он неоднократно отвергал информацию, что был владельцем компании), чтобы «решить бизнес-проблему» для Путина.

СМИ отмечают, что решение суда может создать юридический прецедент для оспаривания источников, на которые опирался ЕС для обоснования своих санкций против отдельных россиян в связи с военной операцией в Украине.

В августе 2023 года Усманову проиграла в суде австрийская газета Kurier, которая написала, что Путин назвал Усманова «одним из своих любимых олигархов». Земельный суд Гамбурга встал в споре на сторону бизнесмена, постановив, что указанное утверждение является клеветой. В сентябре 2023 года Совет ЕС отказался от использования определения «олигарх» в отношении Усманова.

Усманов находится на 8 месте в рейтинге богатейших бизнесменов России. В 2022 году предприниматель вошел в Топ-250 богатейших людей Великобритании, состояние в £14 млрд он заработал на горнорудной и металлургической промышленности. Бизнесмен является основателем и основным акционером холдинга USM (49%), которому в свою очередь принадлежат «Металлоинвест» и «Мегафон». По данным российского Forbes, его состояние на 2023 год составляет $14,4 млрд, в 2022 году было $11,5 млрд.

Усманов — совладелец российского концерна USM Holdings, конгломерата, имеющего интересы в индустрии добычи полезных ископаемых и владеющего «Мегафоном», вторым по размеру мобильным оператором в России.

Усманов попал под санкции ЕС 28 февраля 2022 года на фоне войны в Украине. ЕС обосновал введение санкций тем, что у бизнесмена есть «тесные связи» с Путиным.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari