Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 14814
Новости

«Массовые посадки журналистов-расследователей Кыргызстана — месть главы МВД за расследование о его бизнесе» — расследователь Болот Темиров

На фото: глава МВД Кыргызстана Улан Ниязбеков

В Кыргызстане происходит массовый арест независимых журналистов. 16 января сообщалось об обысках и арестах 11 действующих и бывших журналистов проекта Temirov Live. Их обвиняют в публикации якобы «призывов к беспорядкам». Однако никаких призывов не было, рассказал The Insider расследователь Болот Темиров, а репрессии связаны с журналистской деятельностью — недавно проект Temirov Live публиковал расследования об особняках министра внутренних дел Улана Ниязбекова, а также о значительных денежных поступлениях из Китая в фонды членов семьи президента Садыра Жапарова — это миллиарды сомов и рублей.

«Все 11 журналистов имеют отношение к нашей команде — это пять действующих сотрудников наших YouTube-каналов Temirov Live и “Айт Айт Десе“ и шестеро бывших. Причем некоторые из них ушли полтора года назад и работают в других СМИ.
Мы связываем это с нашей журналистской деятельностью. Мы недавно публиковали расследование по министру внутренних дел. А также ряд расследований по членам семьи президента. Бывшие журналисты Temirov Live также являются ведущими расследователями и журналистами в своих редакциях. А один из них открыл собственное медиа.
Статья “призывы к массовым беспорядкам а равно призывы к насилию над гражданами“ абсурдная. Ни в одном материале никогда не было какого-либо призыва. Кстати, вместе с нашими бывшими сотрудниками в МВД был доставлен и допрошен человек, который давал нам интервью по министру внутренних дел. Что также доказывает, что дело связано с нашими расследованиями, а статья — лишь ширма».

В Telegram-канале Темиров написал, что имя человека, которого также доставили в отделение и допрашивали, — Алексей Гаврилов. Он раскрыл в интервью журналистам преступления министра внутренних дел. «Это точно месть Улана Ниязбекова», — пишет Темиров.

Расследования проекта Temirov Live

В декабре 2023 года проект Temirov Live опубликовал несколько расследований об имуществе и бизнесе министра МВД Кыргызстана Улана Ниязбекова. Журналисты рассказали о домах, зарегистрированных на самого Ниязбекова, на его родственников, о его связи с контрабандой топлива в Таджикистан и криминальным авторитетом Камчы Кольбаевым. Вскоре кыргызоязычная версия материала была заблокирована. О коррупции Ниязбекова в ролике рассказывает уже названный выше Алексей Гаврилов, он — среди арестованных 16 января. Темиров отмечает, что всего за 4 года и 11 месяцев службы Ниязбеков, которого он называет сватом президента Жапарова, поднялся от звания лейтенанта до полковника.

В сентябре 2023 года журналисты Temirov Live опубликовали расследование о деятельности фонда жены президента Кыргызстана Айгуль Жапаровой «Эне — балага тирек». Из отчетов фонда следовало, что он получил от посольства КНР 9 млрд сомов (8,86 млрд рублей), а также средства от других спонсоров. Также некий Чакмат Мемет (врач из Турции) внес в фонд 563 млн 610 тысяч сомов в виде добровольного взноса. В качестве сравнения доходов фонда был приведен бюджет Минкультуры, который составил в 2022 году 5 млрд сомов (4,92 млрд рублей). В опубликованном видео о расследовании рассказывает журналистка Айке Бейшекеева. Она одна из тех 11 человек, которые были арестованы 16 января.

Также Темиров связывает преследование журналистов с расследованием о перелетах Жапарова на частных самолетах в Венгрию, Францию и Италию. 8 января Темиров написал, что один из европейских полетов Жапарова обошелся минимум в €291 тысячу (27,8 млн рублей).

Проект Temirov live и его журналистов власти преследуют уже несколько лет — заводят уголовные дела, закрывают счета, а у самого Темирова отобрали гражданство Кыргызстана, просто заявив, что он получил его незаконно.

В конце 2021 года журналист опубликовал расследование «Как заработать 37 миллионов сомов за два дня? Садыр Жапаров и схема Ташиевых». В тот же день Ташиев организовал брифинг для журналистов и заявил, что не вредит государству и не замешан в коррупции, пишет «Радио Азаттык». Вскоре после этого Болот Темиров был арестован по подозрению в употреблении наркотиков, а позже к этому добавились обвинения в «подделке документов» и «незаконном пересечении границы». В январе 2022 года прошли акции протеста против ареста Темирова и работавшего с ним акына Болота Назарова. Они оба были освобождены. Однако в ноябре того же года решением суда Болот Темиров был признан виновным в подделке документов и принудительно депортирован из Кыргызстана в Москву.

В МВД пояснили, что «его паспорт, полученный незаконно в Кыргызстане, был признан недействительным, и он был депортирован, поскольку является гражданином России».

Сам журналист называет такое решение незаконным и утверждает, что за всеми уголовными делами против него стоит министр внутренних дел Кыргызстана Уланбек Ниязбеков. Сам Ниязбеков публично говорил, что Темиров употребляет наркотики.

«Меня огорчает, что известные люди употребляют наркотики и даже склоняют к употреблению граждан. Мы проводим тщательное расследование того, где и от кого задержанные получали наркотики, с кем они контактировали, а также все факты, связанные с наркотиками», — заявил Ниязбеков.

О начавшейся «активности» вокруг журналистов проекта Темиров сообщал в декабре 2023 года, незадолго до праздников. «Действительно, вокруг нас началась активность. Следят за нами, опрашивают соседей и выдают повестки. Они пытаются запугать, видимо, в связи с расследованием по министру внутренних дел Улану Ниязбекову. По сути это происходит постоянно, мы уже сбились со счета, сколько раз на нас давили власти за три года. Не было ни одного месяца, чтобы с нами что-то не происходило».

Ряд международных организаций отмечают, что Темиров подвергается политическому преследованию за разоблачение коррупции. В ноябре международная организация «Репортеры без границ» (RSF) призвала президента Кыргызстана Садыра Жапарова прекратить преследование Болота Темирова и восстановить ему кыргызское гражданство.

Преследование независимых журналистов в Кыргызстане

Власти страны преследуют и журналистов других изданий. В частности было заблокировано расследовательское СМИ Kloop. Прокуратура заявила, что «большая часть публикаций издания носит негативный характер, направленный на дискредитацию представителей государственных и муниципальных органов». Издание также обвиняется в «публичных призывах к захвату власти» и «скрытой манипуляции мнением общества, которому навязывают не соответствующие действительности негативные процессы», «создающие оппозицию любым начинаниям действующего правительства».

Иск прокуратуры был направлен в суд меньше чем через неделю после того, как на сайте Kloop вышло большое журналистское расследование, в котором фигурировали родственники президента страны Садыра Жапарова и главы ГКНБ (аналог российской ФСБ) Камчибека Ташиева. Журналисты рассказали об одном из главных событий лета 2023 года — открытии в Кыргызстане академии испанского футбольного клуба «Барселона» — и нашли в этом бизнес-проекте не только интересы родственников Жапарова и Ташиева, но и российский след.

Расследование получилось настолько громким и вышло в настолько удачное время (академия «Барселоны» открылась 29 августа), что оправдываться Жапаров был вынужден лично. В интервью государственному агентству «Кабар» он заявил, что такие издания, как Kloop, «называющие себя свободными журналистами», «приносят кыргызам только вред, а не пользу».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari