Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 485
Новости

В Кыргызстане силовики пришли с обысками к журналистам Temirov Live и других изданий

В Кыргызстане сотрудники правоохранительных органов утром 16 января пришли с обысками к журналистам Temirov Live и других изданий. Журналист-расследователь Болот Темиров сообщает, что их не менее 10 человек. Обыск также проходит в офисе Temirov Live. В помещение никого не пускают.

Следственные действия в рамках возбужденного МВД уголовного дела по ч. 3 статьи 278 УК («Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами») прошли в домах действующих и бывших членов команды проектов Temirov Live и «Айт Айт Десе».

Среди тех, кто вызвал интерес у силовиков:

  • cупруга Темирова и директор проектов Махабат Тажибек кызы;
  • акын Азамат Ишенбеков;
  • журналисты Сапар Акунбеков, Айке Бейшекеева, Жоодара Бузумова, Актилека Капарова (бывший сотрудник Temirov Live), Сайпидина Султаналиева (бывший сотрудник Temirov Live, сейчас работает в «Арча Медиа»), Тыныстана Асыпбекова (бывший сотрудник Temirov Live, работает в издании «ПолитКлиника»).


Накануне сотрудники ГКНБ провели обыск в редакции русскоязычного частного информационного агенства 24.kg и изъяли технику. На допрос в комитет увезли генерального директора агентства Асель Оторбаеву, главного редактора Антона Лымаря и шеф-редактора Махинур Ниязову. Вечером их отпустили. Как писал The Insider, все они подписали обязательства о неразглашении, а Махинур Ниязова — еще и подписку о невыезде. Обвинения пока никому не предъявлены.

По словам источника The Insider, поводом для уголовного дела стал материал под заголовком «Теперь мой дом — Украина. Командир “Турана“ о том, почему пошел воевать». В статье рассказывается о гражданине Кыргызстана Алмазе Кудабеке уулу, который заявил о создании тюркоязычного батальона «Туран», воюющего в составе вооруженных сил Украины.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari