Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.81
Поддержите нас English
  • 4321

«Если твой сосед мигрант — позвони в военкомат», — такой плакат появился в одном из домов Подмосковья. Силовики в российских регионах уже несколько месяцев отлавливают иностранцев, чтобы отправить их на фронт. Только у метро Котельники полиция ежедневно набивает людьми по два-три автозака. По словам мигрантов, с которыми поговорила корреспондент The Insider, одного из работников склада Wildberries после рейда сразу отправили воевать, притом что он студент. Обработка мигрантов идет и в центрах временного содержания: например, им длительное время не дают пить и связаться с родственниками, чтобы заставить подписать контракты. Некоторые соглашаются стать наемниками несмотря на то, что на родине за это их ждет уголовное преследование.  

Содержание
  • «Потому что ты черный»

  • «Мигранту сложно доказать, что его призвали незаконно»

  • «Люди вынуждены воевать, чтобы сохранить гражданство»

«Потому что ты черный»

С середины осени в разных регионах России полиция регулярно проводит облавы на иностранцев, недавно получивших российские паспорта. 11 декабря силовики пришли с рейдом в екатеринбургский ТЦ «Гринвич». 8 декабря облаву устроили на таксистов-мигрантов в аэропорту Владивостока. В конце ноября полицейские пришли на склад Wildberries в Подмосковье. В октябре задержали прихожан мусульманского молельного дома в Котельниках, а спустя месяц такой же рейд провели в мечети Балашихи.

рейд в ТЦ «Гринвич», Екатеринбург
рейд в ТЦ «Гринвич», Екатеринбург

Двадцатилетний Сухроб — таджик по национальности, однако родился в Москве и всю жизнь живет здесь же. Гражданство у Сухроба российское. Он рассказывает, что его друга, студента-заочника, забрали в армию прямо со склада Wildberries, где тот подрабатывал:

«После рейда он пропал, потом оказалось, что его вместе со всеми забрали сначала в полицию, потом в военкомат, там отправили на медкомиссию. Сейчас он в армии. Где служит, мы не знаем. Ему не дали даже собрать вещи, попрощаться с семьей. Что с учебой будет, мы тоже не знаем, у него родители не в Москве и тоже в ужасе. Он уже гражданин России. Учился официально. В нашем кругу общения все этой ситуацией озабочены. Но уезжать пока никто не хочет, все надеются, что пронесет.
Я учусь на очном. Но боюсь, что никто не будет разбираться, если задержат по ошибке. Или тебя уже убьют на войне, когда разберутся».
Рейд на складе Wildberries
Рейд на складе Wildberries
ГСУ СК России по Московской области

Продавец шаурмы Хасанчон (имя изменено) в палатке возле Котельников машет рукой в сторону метро. По его словам, каждый день от метро полиция увозит по два-три автозака с иностранными гражданами. Один из таких рейдов проходит прямо во время разговора с корреспондентом The Insider. Полиция останавливает всех мигрантов у метро, проверяет паспорта и тех, у кого «нет печати» о воинской обязанности, отправляют в военкомат, говорит Хасанчон.

По его словам, полиция караулит у метро каждый день. Проверкой документов занимаются две группы полицейских, одна у метро, вторая на расстоянии примерно 70 м от входа у палаток с шаурмой, там же стоит автозак, куда отводят людей «с военными обязательствами».

«Проверяют всех, и славян, но в основном таких, как я. У кого печати нет в паспорте, тех забирают. Утром приходят очень рано. На войну или просто в военкомат — не знаю. Они и летом стояли, но тогда просто документы смотрели. Теперь вот снова начали, перед Новым годом, наверное».
Рейд возле метро Котельники, декабрь 2023 года
Рейд возле метро Котельники, декабрь 2023 года

Кубанычбек, водитель такси из Кыргызстана, у которого нет российского паспорта, также недоволен действиями правоохранительных органов:

«Я третий раз приезжаю в микрорайон Южный, и первые два раза тут стояли гаишники, останавливали и смотрели документы. Там остановили, тут остановили. Для чего, говорю? — Потому что ты черный, отвечает. Он так сказал. Я ему в лицо говорю: у меня сосед русский, никто их не проверяет так. У нас много, очень много русских в Кыргызстане. Особенно после мобилизации. Они наши гости. Никто их не трогает. А здесь мне говорят, что я чурка».

Кубанычбек считает, что российский паспорт больше не кажется мигрантам такой уж желанной целью, как еще несколько лет назад:

«Российское гражданство больше никому не нужно. Это раньше его все хотели. А сейчас у нас кто получил российский паспорт раньше, те уже за своим старым кыргызским уехали! Невыгодно российское гражданство, в Европу не можешь поехать, в Америку тоже. А в России и по кыргызстанскому можно работать.
Одна пассажирка говорит мне: почему на войну не едешь? — А я ей: „Зачем мне? Я же гражданин Кыргызстана“. А она продолжает: „Сначала ты должен на войну идти, если тут работаешь“».
Пассажирка говорит мне: «Почему на войну не едешь? Ну и что, что гражданин Кыргызстана. Иди на войну, если тут работаешь»

Между тем, по данным МВД, за первые шесть месяцев 2023 года поток граждан Кыргызстана в Россию увеличился на 45%.

«Мигранту сложно доказать, что его призвали незаконно»

Среди получающих российский паспорт иностранцев лидируют граждане Таджикистана — более 87 тысяч только за первое полугодие 2023 года. Если до начала вторжения России в Украину, по данным консульского управления МИД России, ежедневно российское гражданство получали 410 таджикских граждан, то после начала войны цифра выросла примерно до 500 человек в день. Участие в войне упрощает процесс получения гражданства.

Сколько всего мигрантов сейчас воюют на стороне России — неизвестно. По словам таджикского политика, председателя Партии исламского возрождения Таджикистана (в Таджикистане и некоторых других постсоветских странах ее признали террористической) Мухиддина Кабири, такой статистики ни у кого нет, но общественные организации зафиксировали уже более 100 погибших граждан Таджикистана на войне со стороны России. Также подтверждена гибель 20 таджикистанцев, которые находились в российских тюрьмах и затем были завербованы на войну в Украине.

Общественные организации зафиксировали уже более 100 погибших граждан Таджикистана на войне со стороны России

По его словам, таджики преобладают среди мигрантов, воюющих в Украине на стороне России. Это может быть связано с тем, что Таджикистан — единственная страна Центральной Азии, которая на официальном уровне еще не предупредила своих граждан о том, что участие в этой войне может обернуться для них уголовным преследованием на родине, подчеркивает Кабири. При этом Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан неоднократно выступали с такими предупреждениями, а в Кыргызстане и Казахстане несколько участников войны уже попали под суд:

«Я несколько раз критиковал такую позицию, и мы <Партия исламского возрождения Таджикистана — The Insider> даже выступили со специальным заявлением. После этого посольство Таджикистана в Москве якобы предупредило граждан Таджикистана, что участие в этой войне является незаконным, но это только на словах.
Рахмон и Путин, наверное, каким-то образом договорились, что правительство Таджикистана будет закрывать глаза на тех таджиков, которые будут воевать со стороны России. Между тем по 401-й статье Уголовного кодекса Таджикистана это является преступлением. Я уверен, что всех участников войны фиксируют, но будут ли открывать уголовные дела — зависит от политической необходимости. Пока что Рахмон заинтересован в победе России и проигрыше Украины».
Таджикистан — единственная страна Центральной Азии, которая еще не предупредила своих граждан, что участие в этой войне может обернуться для них уголовным преследованием

Правозащитник Александр Ким в разговоре с The Insider отмечает, что противостоять «киднеппингу» проблематично:

«Мигранту сложно будет доказать, что его призвали незаконно и заставили поставить подпись. У людей отбирают телефоны, они лишены возможности связаться с родственниками. В случае если подпись под контрактом будет подделана, это открывает возможность для обжалования».

Консул Кыргызстана в России Манас Джолдошбеков подтвердил The Insider, что сейчас в РФ гражданам Кыргызстана, имеющим российское гражданство, приходят повестки, но заверил, что мигрантов без российских паспортов не забирают на фронт:

«Россия рассматривает их как своих граждан. Но если мигрант не является гражданином РФ, а только гражданином КР, — его не призывают. Не зафиксировано ни одного случая, чтобы нашего гражданина без российского паспорта призвали на фронт. Только если он сам изъявит желание служить и пойдет добровольно. Но в этом случае на родине его ждет уголовная ответственность — до 10 лет тюрьмы за участие в военном конфликте иностранных государств. И об этом мы регулярно кыргызстанцев предупреждаем. Есть случаи, когда идут добровольно, но чтобы именно наших граждан, без российского гражданства вербовали, — такого нет».

При этом в августе этого года министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода заявил, что около 100 таджикских граждан были отправлены на войну в Украину из российских тюрем. Мухиддин Кабири говорит, что у многих из них не было двойного гражданства:

«Это граждане Таджикистана, в том числе мои знакомые. Они вынуждены были подписать контракт и пойти воевать. Об этом знают в Таджикистане, об этом знают власти. Они закрывают на это глаза, и это очень ценно, очень важно для России, для Путина».

«Люди вынуждены воевать, чтобы сохранить гражданство»

В мае этого года депутат Госдумы Михаил Матвеев заявил, что России следует либо отказаться от системы двойного гражданства с некоторыми странами Центральной Азии, либо изменить правила мобилизации людей с двойным гражданством на войну.

«Статья 10 Федерального закона о воинской обязанности гласит: лицо, получившее российское гражданство, в течение двух недель должно зарегистрироваться в военкомате. Так в чем проблема? Почему их не мобилизуют? Где таджикские батальоны? Война продолжается, России нужны солдаты... „Армия“ среднеазиатов вступает в полки таксистов, дивизии дворников и строителей, но не стрелков и минометчиков на СВО. Или хотя бы строителей окопов и блиндажей», — написал российский депутат.

Кабири называет заявление депутата Матвеева явной угрозой. «Люди, которые недавно получили гражданство, будут вынуждены пойти воевать, чтобы его сохранить», — отмечает он. По его информации, в ходе рейдов в местах компактного проживания мигрантов и, например, на рынках, чуть ли не треть задержанных получает повестки. По словам политика, рейды проводятся даже в местах временного содержания, где нелегальных мигрантов собирают для депортации:

«Эта категория людей самая незащищенная, потому что у них нет другого выбора. Многим в Таджикистане за лайк, за комментарий в Facebook, в YouTube грозит тюремный срок. Насим Шарифов, молодой человек, который работал в России, просто под моим видео на моем YouTube-канале поставил лайк, и по возвращении домой его арестовали и обвинили в поддержке терроризма. Он получил девять лет тюрьмы.
И таких людей полно в России. Когда им говорят: «Вы в списке правоохранительных органов Таджикистана, а если даже вас нет в списке, против вас что-то найдут. Мы сейчас депортируем вас в Таджикистан. Или у вас есть другой выбор — пойти воевать. И все правонарушения с вас снимут, вы даже сможете получить гражданство».
Рейды проводятся даже в местах временного содержания, где нелегальных мигрантов собирают для депортации

Если гражданин Таджикистана на родине поддерживает оппозицию, ситуация еще сложнее: в России ему грозит армия, дома — тюрьма, а при попытке улететь, например, в Турцию он сталкивается с проблемами, говорит Кабири:

«Они ищут третий путь. Европа не принимает, туда очень сложно попасть. В другие государства Центральной Азии и вообще СНГ не выехать. То же самое — Турция. Сейчас во всех аэропортах Турции всех таджиков, которые прилетают из России, заводят в отдельное помещение, проверяют по три-четыре часа. Из них где-то 80% пропускают, они выходят в Стамбул или в Анкару, или куда летели, в Анталию и так далее, а остальных 20 процентов, по нашим наблюдениям, возвращают обратно в Россию. Двоих даже отправили оттуда при сотрудничестве с таджикскими властями в Душанбе. Они прилетели из Москвы в Стамбул, а оказались в тюрьме в Душанбе».

О том, что в центрах временного содержания депортируемых иностранных граждан происходит «обработка» мигрантов, говорит и правозащитник Александр Ким. По его словам, в центрах вешают плакаты с рекламой контрактной службы и на прогулках людей подводят к этим плакатам с фразой: «Вот здесь вы можете задержаться, посмотреть и почитать поподробнее про контрактную службу». В центрах временного содержания соглашаются немногие, но известно, что такие случаи есть, отмечает Ким.

По его словам, в военкоматы отправляют и мигрантов, которые являются иностранцами, и граждан России с миграционным прошлым. Вторая категория наиболее уязвимая, потому что на таких людей проще всего давить из-за того, что гражданин России обязан состоять на воинском учете. Также Ким рассказал, что в 2022 году были зафиксированы множественные случаи, когда мигрантов, которые не имеют российского гражданства, заставляли подписывать контракт посредством пыток:

«Последняя история, которая мне известна, произошла в Питере. Там были россияне с миграционным прошлым, у них отобрали телефоны и длительное время не давали им пить, чтобы заставить подписать контракты. Конкретно в той ситуации одного человека удалось вытащить, но только благодаря тому, что у него оказались пробивные родственники».

Есть мигранты, которые под воздействием кремлевской пропаганды сами отправляются воевать, но большинство не думает, что им угрожает отправка на фронт, говорит Ким:

«Если человек к этому не готовится, он просто в какой-то момент может оказаться в ситуации, когда его поймают и будут предлагать что-то подписывать».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari