Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.78
  • EUR95.76
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 893
Новости

В Екатеринбурге силовики пришли с рейдом в ТЦ, чтобы найти мигрантов, недавно получивших российское гражданство, и раздать им повестки

Вооруженные силовики устроили облаву на трудовых мигрантов в екатеринбургском ТЦ «Гринвич». Как сообщает URA.RU, целью рейда было проверить документы у иностранцев и найти среди них тех, кто недавно получил российское гражданство.

По данным издания, у новоявленных граждан России собрали биологический материал для анализа ДНК. «Им будут вручены повестки для постановки на воинский учет. Задержанных людей ведут вместе, им приказано держать руки на плечах у соседа. Мужчин привели на парковку», — сообщил корреспондент URA.RU с места событий.

В рейде участвовали сотрудники Следственного комитета, полицейские, военные и активисты движения «Русская община». По данным источника URA.RU, поводом для облавы, в частности, стали несколько драк, недавно произошедших в ТЦ «Гринвич».

Как рассказала в беседе с The Insider правозащитница Светлана Ганнушкина, принудительный сбор биологического материала для анализа ДНК незаконен.

«На получение образцов ДНК нужно согласие человека. Использование кода ДНК возможно для сравнения с образцом, полученным на месте преступления. Фальсификация совпадений возможна, и нам такие случаи известны».

В 2023 году в России был принят закон, расширивший список лиц, у которых можно принудительно брать образцы ДНК. Согласно документу, это люди, приговоренные к лишению свободы, подозреваемые и обвиняемые в уголовных преступлениях либо подвергнутые административному аресту.

Регулярные облавы на мигрантов в разных регионах России продолжаются с лета. Мужчинам, недавно получившим российские паспорта, вручают повестки и ставят на воинский учет. Такие рейды проходили в Подмосковье, Воронежской и Белгородской областях, Чувашии, Красноярском и Приморском краях, Санкт-Петербурге.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari