Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.31
Поддержите нас English
  • 1332
Новости

Обыски и допросы журналистов 24kg устроили из-за статьи о киргизе, воюющем в ВСУ. Заведено уголовное дело о «пропаганде войны»

Журналистов русскоязычного частного информационного агенства 24.kg допросили по уголовному делу о «пропаганде войны» из-за статьи о гражданине Кыргызстана, который пошел воевать в ВСУ. Об этом рассказал источник The Insider, знакомый с ситуацией.

По словам источника, доставленных ранее на допрос гендиректора 24.kg Асель Оторбаеву, главного редактора издания Антона Лымаря и шеф-редактора Махинур Ниязову отпустили в статусе свидетелей. Все они подписали обязательства о неразглашении, а Махинур Ниязова — еще и подписку о невыезде. Обвинения пока никому не предъявлены.

15 января примерно в 11:00 по местному времени в редакцию 24.kg пришли с обыском сотрудники ГКНБ. Санкцию на обыск выдал Первомайский районный суд Бишкека. Во время обыска были изъяты компьютеры и другие электронные носители информации. У журналистов забрали сотовые телефоны и ноутбуки. Офис опечатали.

«Теперь мой дом — Украина. Командир «Турана» о том, почему пошел воевать» – так называется материал, ставший поводом для уголовного дела. В статье рассказывается о гражданине Кыргызстана Алмазе Кудабеке уулу, который заявил о создании тюркоязычного батальона «Туран», воюющего в составе вооруженных сил Украины.

За участие в боевых действиях командиру «Турана» на родине грозит тюремный срок. ГКНБ возбудил в отношении него уголовное дело по статье «Участие гражданина КР в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства или прохождение подготовки для совершения террористического акта» УК КР. По данным спецслужб, Алмаз Кудабек уулу выехал в Украину в декабре 2021 года в качестве трудового мигранта.



Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari