Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.16
Поддержите нас English
  • 593
Новости

На журналистов 24.kg в Бишкеке завели дело о «пропаганде войны». Гендиректора и редакторов увезли на допрос после обыска

В Бишкеке в редакцию частного русскоязычного информационного агенства 24.kg пришли с обыском сотрудники Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана. Как сообщает само агентство, к журналистам не пустили адвокатов.

Сотрудники ГКНБ пришли в офис редакции примерно в 11.00. Во время обыска были изъяты компьютеры и другие электронные носители информации. У журналистов забрали сотовые телефоны и ноутбуки. Офис опечатали.

В отношении журналистов редакции возбуждено уголовное дело по статье о «пропаганде войны». После обыска гендиректора 24.kg Асель Оторбаеву, главного редактора издания Антона Лымаря и шеф-редактора Махинур Ниязову увезли на допрос в ГКНБ. С ними поехали юристы – Артем Иванов и Нурбек Сыдыков.

По предварительной версии, поводом для возбуждения дела послужила одна из публикаций на ленте сайта о событиях в Украине. Однако какая именно, не уточняется, рассказал The Insider источник, знакомый с ситуацией. Санкцию на обыск выдал Первомайский районный суд Бишкека. Подробную информацию адвокаты пообещали предоставить позже.

Это уже не первый случай давления на 24.kg со стороны Госкомитета. В сентябре прошлого года Роскомнадзор заблокировал доступ к новостной ленте информагентства издания на территории РФ. Ранее на почту редакции пришло несколько писем от Роскомнадзора с требованием удалить некоторые публикации. Все они касались дайджеста о событиях в Украине. 24.kg отказалось удалять тексты, поскольку они не нарушали действующее в Кыргызстане национальное законодательство.

С начала 2023 года на допросах в ГКНБ побывали сразу три представителя 24.kg — Асель Оторбаева, выпускающий редактор Анастасия Мокренко и журналист Гульмира Маканбай. Первую допрашивали по уголовному делу, возбужденному в связи с одной из появившихся на сайте публикаций. Следователя интересовало, почему она размещена в социальных сетях и как руководство масс-медиа отслеживает оставленные пользователями комментарии. Кто написал заявление в органы, осталось неизвестным.

Корреспондента Гульмиру Маканбай вызвали из-за видеоинтервью с гражданином России Будой Мунхоевым, в котором он говорил о независимости Бурятии, родном языке и впечатлениях от Кыргызстана. Жалобу на репортера написал другой гражданин РФ, соотечественник Буды Мунхоева.

Анастасию Мокренко вызвали из-за анонимного сообщения о бомбе, которая якобы была заложена в здании торгового центра, где до ноября прошлого года снимала офис редакция агентства.

С момента прихода к власти Садыра Жапарова независимые СМИ Кыргызстана регулярно подвергаются атакам. Так, в октябре 2022-го на 10 месяцев был закрыт доступ к ресурсу «Азаттык Медиа», в ноябре из страны выгнали журналиста-расследователя Болота Темирова. В августе 2023-го прокуратура Бишкека подала иск в суд о ликвидации еще одного частного СМИ — Kloop. С сентября сайт ресурса по решению Минкультуры заблокирован.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari