Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 666
Новости

Трамп набрал большинство на собраниях избирателей-республиканцев в Айове. Второй — Десантис, а Рамасвами объявил о выходе из гонки

Бывший президент США Дональд Трамп набрал большинство голосов на кокусах избирателей-республиканцев в штате Айова. По данным, опубликованным на сайте отделения Республиканской партии в Айове, в целом по штату Трамп получил 51% голосов. На втором месте — губернатор Флориды Рон Десантис с 21,2%, у бывшего постпреда США при ООН Никки Хейли 19,1% голосов. Трамп лидирует во всех округах Айовы, кроме одного — Джонсона, где на первое место вышла Хейли, опередив экс-президента на один голос.

На фоне проигрыша в Айове Рамасвами объявил, что выходит из президентской гонки. Он сообщил, что позвонил Трампу, чтобы поздравить его с победой в борьбе за номинацию на фракционных собраниях в Айове и сказал, что будет поддерживать его на выборах.

Президент США Джо Байден в своем Х (бывший Twitter) назвал экс-главу Соединенных Штатов Дональда Трампа на текущий момент «явным фаворитом» избирательной гонки от Республиканской партии после кокусов республиканцев в Айове.

Политолог-американистка Александра Филиппенко рассказала The Insider, что несмотря на то, что голосование на данный момент подтвердило, что Дональд Трамп сейчас является лидером Республиканской партии и остальные кандидаты в значительной мере получили меньше голосов, они продолжат выступать и показывать себя главной альтернативой демократическим кандидатам.

«Это предварительные выборы внутри Республиканской партии. Сейчас Трамп является ее безусловным лидером, и опросы это показывали. В Айове снежные штормы, и нужно было справляться с погодой, чтобы прийти. Это пока не всеобщие выборы, но тем не менее, пришло больше людей, готовых голосовать за Трампа. Результаты Никки Хейли оказались значительно ниже, как и результаты Десантиса. Ядерный электорат Дональда Трампа очень ему лоялен и готов поддерживать его даже в шторм. Это подтверждает, что Дональд Трамп сейчас является лидером Республиканской партии и всё ведет к реваншу с президентом Байденом.
Республиканцы, которые противостоят Трампу, будут продолжать кампанию. У Рона Десантиса очень серьезные вызовы. Он вложил рекордные суммы в продвижение в Айове, поэтому сейчас надо собирать деньги. Рамасвами свою кандидатуру снял, но те, кто остаются, будут продолжать пытаться выступать и показывать себя главной альтернативой демократическим кандидатам».

Филиппенко высказала мнение, что если Трамп выдвинется на выборы досрочно, то демократы, скорее всего, объединятся не столько вокруг личности действующего президента, сколько «против хаоса в американской политике», который может принести выигравший Трамп.

«Показать единство за Байдена довольно сложно, потому что много голосов внутри Демократической партии сейчас звучат против его второго срока. Понятное дело, что победа Трампа для демократической партии в целом и для американской политики будет вызовом. Я бы не стала говорить об изменениях в политике, а скорее про то, какой хаос это принесет в политику, но не в том смысле, что экс-президент будет продвигать те или иные законопроекты, а именно в связи с возвращением Дональда Трампа. Так что, как мне кажется, демократы будут объединяться не вокруг личности Байдена, а скорее, против хаоса в американской политике».

Выборы президента США пройдут 5 ноября 2024 года. На выдвижение кандидатом от Республиканской партии претендуют Трамп, Десантис и Хейли. Из предвыборной гонки уже выбыли бизнесмен Вивек Рамасвами, бывший вице-президент США Майк Пенс, губернатор Северной Дакоты Даг Бергум, бывший губернатор Арканзаса Аса Хатчинсон, сенатор от штата Южная Каролина Тим Скотт и бывший губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи.

Нынешний американский лидер Джо Байден в апреле 2023 года заявил, что намерен переизбираться от Демократической партии.

Собрания сторонников одной из двух партий. На них избиратели сначала обсуждают кандидатов, а потом голосуют. В отличие от следующего этапа — праймериз — кокусы проводятся партиями, а не штатами. Для подсчета голосов используют не строго оформленные бюллетени, а поднятие рук, случайные листки бумаги или даже перемещение по аудитории, в которой проводится собрание. Для выдвижения кандидату необходимо заручиться поддержкой более половины делегатов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari