Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.81
Поддержите нас English
  • 1942
Новости

CNN и NYT: при Трампе из Белого дома пропала папка с разведданными о России

Под конец президентства Дональда Трампа из Белого дома пропала папка толщиной около 10 дюймов (25,4 см) со строго засекреченной информацией, в том числе материалами о вмешательстве России в выборы. Об этом сообщают CNN и The New York Times со ссылкой на источники.

Собеседники журналистов утверждают, что исчезновение документов вызвало большую тревогу: сотрудники разведки в 2022 году уведомили руководителей Сенатского комитета по разведке о пропавших материалах и усилиях правительства по их поиску.

Какие-то из утерянных данных рассекретили, однако в ней были и необработанные разведданные, собранные Вашингтоном и его союзниками по НАТО о российских агентах, включая источники и методы, которые легли в основу оценки правительства США о том, что Владимир Путин стремился помочь Трампу победить на выборах 2016 года, рассказали источники CNN.

Последний раз папку видели в Белом доме ближе к финальным дням Трампа на посту. Экс-президент распорядился доставить ее туда, чтобы он мог рассекретить множество документов, связанных с расследованием ФБР в отношении России. Контроль над редактированием наиболее конфиденциальной информации, чтобы ее можно было опубликовать, контролировал тогдашний глава администрации Белого дома Марк Медоуз.

Всего за несколько минут до инаугурации Джо Байдена в январе 2021 года Медоуз поспешил в министерство юстиции, чтобы вручить отредактированную копию для последнего ознакомления. Минюст США до сих пор не опубликовал все документы, копии оказались в Национальном архиве.

Одна из главных помощниц Медоуза Кэссиди Хатчинсон в показаниях по делу о захвате Капитолия 6 января 2021 года и в своих мемуарах предположила, что он забрал неотредактированные материалы. По ее словам, папка хранилась в сейфе Медоуза, а она видела, как он выходил с документами из Белого дома.

Трамп в апреле 2021 года в интервью для книги о своем президентстве также говорил, что материалы есть у Медоуза. Адвокат последнего Джордж Тервиллигер III категорически отрицает, что его подзащитный неправильно обращался с какой-либо секретной информацией в Белом доме, заявляя, что любое предположение о том, что Медоуз был ответственен за пропажу секретной информации, было «категорически неверным».

У Медоуза была копия материала из папки, переданная по крайней мере консервативному писателю Джону Соломону. Однако позже все копии изъяли. Позже Соломон запросил документы у Национального архива, но там заявили, что папка (в которой, согласно иску Соломона, насчитывается около 2700 страниц, из которых были рассекречены менее 600) все еще находится у Минюста.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari