Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 1978
Новости

Трамп назвал премьер-министра Венгрии «лидером Турции» и предложил Байдену на него равняться

Бывший президент США Дональд Трамп назвал премьер-министра Венгрии Виктора Орбана «лидером Турции», отметив, что Орбан «один из самых сильных лидеров». Такое заявление Трамп сделал во время предвыборной речи в Нью-Гэмпшире 23 октября.

«Виктор Орбан — один из сильнейших лидеров во всем мире. Он лидер Турции, он дружит как с Россией, так и с Китаем», — сказал бывший президент. Президентом Турции является Реджеп Эрдоган. Впрочем, сразу после сказанной фразы Трамп отшутился, предложил какому-то зрителю садиться поудобнее, потому что у него «полно времени», и продолжил уже с фразы «Виктор Орбан — лидер Венгрии». Трамп предложил Байдену равняться на Орбана, который «дружит» со всеми.

Трамп и раньше хвалил Орбана, который выступает против миграции и прав ЛГБТК+, а также имеет связи с Россией. Кроме того, Венгрия уже не единожды блокировала европейские транши помощи Украины. В частности, очередное блокирование произошло 23 октября — по вине Будапешта Украина пока не может получить пакет помощи в размере €550 млн. Стиль правления Орбана Трамп называет «нелиберальной демократией».

В свою очередь, Орбан стал одним из первых европейских премьеров, который поддержал президентскую кампанию Трампа в 2016 году и призвал его «продолжать борьбу» после того, как бывшему президенту было предъявлено уголовное обвинение в мошенничестве по делу о завышении объема своих активов и общего капитала.

«Возвращайтесь, господин президент. Сделайте Америку снова великой и принесите нам мир», — заявил Орбан в начале этого года.

Связь Орбана с Россией и конкретно с Путиным зиждется на дешевом газе и коррупционных контактах (согласно Индексу восприятия коррупции в странах мира за 2022 год, самым коррумпированным государством Евросоюза стала именно Венгрия: она заняла 77 строчку). Но не менее важно и то, что через контроль над СМИ Орбану удается продвигать в Венгрии консервативную пропаганду, весьма похожую на путинскую.

В 2017 году The Insider выяснил, что одной из причин лояльности венгерского премьер-министра к России может являться видеокомпромат на Орбана, полученный криминальным авторитетом Семеном Могилевичем в середине 90-х годов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari