Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.07
Поддержите нас English
  • 3165
Новости

Орбан призвал Запад заключить с Путиным договор по Украине. В нем нет пунктов о возврате Крыма и ее членстве в НАТО

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в интервью американскому ведущему Такеру Карлсону обозначил свою точку зрения на возможность завершения войны между Россией и Украиной. Орбан уверен, что Западу следует заключить «сделку» с президентом России Владимиром Путиным, закрепляющую новую архитектуру безопасности Украины, которая не будет включать в себя ни возвращение Крыма, ни последующее членство Украины в НАТО.

«Нам нужно заключить сделку с русскими по новой архитектуре безопасности, которая обеспечит Украине безопасность и суверенитет, но не членство в НАТО», — заявил Орбан.

В ходе интервью Карлсон озвучил распространенное в США мнение, что Украина имеет все возможности, чтобы победить в войне, и усомнился в представленном Орбаном тезисе. Премьер-министр Венгрии не согласился с интервьюером и сказал, что тезис о превосходстве Украины в войне ложный и этой точки зрения будет придерживаться любой, кто «находится в политике и понимает логику, цифры, факты».

«Это трагедия, трагедия для Украины. Но у них раньше кончатся солдаты, чем у России. В конечном счете значение будет иметь количество сапог. И Россия гораздо сильнее, [ее население] гораздо многочисленнее», — объяснил Орбан свою позицию.

По словам Орбана, в Украине погибает много граждан Украины венгерского происхождения, которые участвуют в боевых действиях на стороне ВСУ. «Венгерская нация тоже теряет жизни», — подчеркнул политик.

По мнению политика, шанс на вступление Украины в НАТО был упущен 15 лет назад на саммите альянса в Бухаресте в 2008 году, когда, как считает Орбан, «было согласие между западными странами», однако принятие решения отложили.

«Мы упустили историческую возможность. <...> Это окно возможностей уже закрыто, мы не можем этого сделать. Мы не можем себе позволить иметь столь протяженную границу, которая есть между Россией и Украиной, под контролем НАТО — это будет означать международную угрозу для всех нас, даже для Вашингтона. <...> С моей точки зрения, без включения России в европейскую архитектуру безопасности нельзя обеспечить безопасную жизнь для европейцев», — сказал Орбан.

При этом Орбан не согласился с утверждениями, что он действует в интересах России. «Я стараюсь поддерживать нормальные отношения с Россией, особенно в экономической и энергетической сферах», — отметил венгерский премьер. Орбан также подчеркнул, что сейчас России противостоит не НАТО как альянс, а в первую очередь Вашингтон.

Оптимальным шансом на мирное урегулирование конфликта, по мнению Орбана, было бы возвращение к власти бывшего президента США Дональда Трампа с последующим прекращением военной поддержки Украины. Орбан, не разъяснил свою позицию, но сказал, что если бы Трамп продолжал руководить Америкой, Россия не начала бы войну с Украиной.

Орбан прежде не раз критически высказывался о властях Украины и ее позиции в конфликте с Россией. При этом, как писал The Insider, Евросоюз критикует Венгрию за недостаточно жесткую позицию в отношении российской агрессии: впустив сотни тысяч украинских беженцев, страна отказывает Киеву в военной помощи и периодически блокирует антикремлевские санкции.

Отчасти дружба между странами зиждется на дешевом газе и коррупционных контактах (согласно Индексу восприятия коррупции в странах мира за 2022 год самым коррумпированным государством Евросоюза стала именно Венгрия: она заняла 77 строчку), но не менее важно и то, что через контроль над СМИ Орбану удается продвигать в Венгрии консервативную пропаганду, очень похожую на путинскую.

В 2017 году The Insider выяснил, что одной из причин лояльности венгерского премьер-министра может являться видеокомпромат на Орбана, полученный криминальным авторитетом Семёном Могилевичем в середине 90-х годов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari