Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4766
Новости

Санкции против России не сработали, Украина не выиграет войну, ЕС нужна новая стратегия – премьер Венгрии Виктор Орбан

Евросоюз нуждается в новой стратегии в отношении ситуации вокруг Украины, поскольку санкции против РФ не принесли нужный эффект. Такое заявление, как передает Reuters, сделал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

В своем выступлении он сказал, что западная стратегия в отношении Украины строится на четырех китах: Украина может выиграть войну с Россией с помощью западного оружия, санкции ослабят Россию и дестабилизируют ее лидерство, санкции навредят России больше, чем Европе, и что мир выстроится в очередь в поддержку Европы.

Но, по его словам, эта стратегия потерпела неудачу, поскольку правительства в Европе рушатся «как костяшки домино», а цены на энергоносители резко выросли.

«Стратегия Запада подобна машине со спущенными шинами на всех четырех колесах... Санкции не пошатнули Москву. Европа в беде — экономической и политической, жертвами стали четыре правительства: британское, болгарское, итальянское и эстонское... Люди столкнутся с резким повышением цен... И большая часть мира тоже нас демонстративно не поддержала — Китай, Индия, Бразилия, Южная Африка, арабский мир, Африка — все в стороне от этого конфликта, они занимаются своими делами»,— сказал Орбан.

По его мнению, сейчас необходима новая стратегия — сфокусированная на мирных переговорах. Он добавил, что Украина никогда не выиграет войну «просто потому, что российская армия имеет ассиметричное превосходство».

«Поскольку Россия хочет гарантий безопасности, эту войну можно закончить только мирными переговорами между Россией и Америкой», — сказал венгерский премьер.

Евросоюз в минувший четверг ввел очередной пакет ограничительных мер в отношении России из-за войны в Украине, который предусматривает запрет «на прямой и косвенный импорт, покупку или передачу золота, которое является наиболее значительной статьей российского экспорта после энергоресурсов». Также ЕС включил в санкционные списки по России еще 57 физлиц и структур.

Венгерского премьера регулярно обвиняют в злоупотреблении властью, коррупции, подрыве демократии и тесных связях с Кремлем, которые не прервались и с началом войны в Украине.

Евросоюз критикует Венгрию за недостаточно жесткую позицию в отношении российской агрессии: впустив сотни тысяч украинских беженцев, страна отказывает Киеву в военной помощи и периодически блокирует антироссийские санкции.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari