Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 1855
Новости

Transparency International признала Венгрию самой коррумпированной страной ЕС

Transparency International опубликовала Индекс восприятия коррупции в странах мира за 2022 год. Самым коррумпированным государством Евросоюза признали Венгрию: она заняла 77 строчку, разделив ее с такими странами, как Кувейт, Буркина-Фасо и Соломоновы Острова.

В предыдущем Индексе наиболее коррумпированным членом ЕС была Болгария. Сейчас она занимает 72 место. Всего в рейтинге 180 стран.

Правительство Венгрии уже назвало отчет Transparency предвзятым и политически мотивированным, отмечает Bloomberg. Между тем, Евросоюз задерживает обещанную Будапешту финансовую помощь, ссылаясь в том числе на высокий уровень коррупции. В 2022 году венгерское правительство создало независимый орган для борьбы со взяточничеством.

С тех пор, как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан вернулся к власти в 2010 году, страна опустилась в Индексе восприятия коррупции на 24 строчки.

Россия в свежем рейтинге Transparency находится на 137 строчке вместе с Мали и Парагваем. По сравнению с прошлым годом она опустилась на одну строку. Менее всего в мире подвержены коррупции Дания, Финляндия и Новая Зеландия.

Индекс восприятия коррупции (Corruption Perception Index) составляется ежегодно с 1995 года и измеряет уровень коррумпированности в государственном секторе разных стран. Transparency составляет этот рейтинг на основе данных опросов, проведенных среди экспертов и в деловых кругах.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari