Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL87.29
Поддержите нас English
  • 1437
Новости

«Орбан прекрасно понимает, что „Газпром“ — это ненадежный партнер». Михаил Крутихин о покупке газа Венгрией у Катара

23 мая премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что страна ведет переговоры о покупке сжиженного природного газа у Катара, чтобы уменьшить зависимость от России. По его словам, страны всё еще решают этот вопрос и о первых поставках можно будет говорить не раньше 2026 года. Орбан подчеркнул, что половину потребностей Венгрии в энергии закрывают поставки из России по долгосрочным контрактам. И именно для второй половины ей нужно найти новых партнеров.

Примечательно, что Орбан был одним из немногих, кто блокировал введение энергетических ограничений против России. Когда решался вопрос о девятом пакете санкций, Венгрия выступила против введения жесткого потолка цен на газ, поставляемый в Евросоюз из России. В результате страны отказались от этой идеи, но согласовали единые закупки газа в случае резкого истощения резервов. Кроме того, не так давно Орбан заключил дополнительные сделки с Россией, чтобы увеличить поставки природного газа. Тем не менее, Венгрия нашла еще одного поставщика, чтобы иметь запасной план. Такую точку зрения выразил эксперт по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин в разговоре с The Insider.

Орбан не дурак и прекрасно понимает, что «Газпром» — ненадежный партнер. Первая линия подачи газа, которая идет через Украину, может в любой момент прерваться, и тогда поставки не дойдут до Венгрии. Также есть длинная цепочка российского газа, которая идет через Черное море, всю Турцию, Болгарию и доходит до Венгрии. Но это тоже ненадежная цепочка: Турция может быть капризным транзитером, а Болгария может прервать «Балканский поток» из-за того, что не пользуется им сама. Эти маршруты получения газа из России, которая известна своей ненадежностью, могут оставить Венгрию без поставок из России.
Еще в 2012 году проводилась экспертная оценка возможных последствий отключения российского газа в зимний период. Тогда эксперты пришли к заключению, что если в феврале отключат поставки российского газа, то Венгрии не хватит 57% того, что ей нужно в тот момент. Поэтому она должна заручиться дополнительными источниками газа. В частности, его можно получать через европейские терминалы, как в Хорватии. И Венгрия совершенно логично обращается к другим источникам.
Катар также берет газ от нескольких источников и продает его различным компаниям. В стране есть как свои предприятия, так и зарубежные: от Total до Shell. Они участвуют в расширении мощностей по производству СПГ в Катаре и в результате имеют часть продукции как свою собственную. Эта продукция также может попасть в Европу. Да, из Катара, но через любые терминалы по приему, а дальше европейские трейдеры уже будут распределять по европейским потребителям. Здесь существует рынок и множество поставщиков, не обязательно Катар.
В Европу газ попадает по двум путям: «Турецкий поток», на котором сидят Венгрия и Сербия, и украинский маршрут, где сидит не известно как расплачивающееся Приднестровье. Еще часть оттуда идет в Италию, часть — в Словакию, насколько я знаю. Чехия полностью отказалась от российского газа и нефти. Еще осталось какое-то получение, но она готовится и к тому, чтобы полностью от него отказаться. Я думаю, что Европа сможет полностью обойтись без российского газа.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari