Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.53
Поддержите нас English
  • 2133
Новости

Конгресс США готовит законопроект о санкциях против венгерских политиков — The Guardian

Двухпартийная группа парламентариев в Конгрессе США готовит законопроект о наложении санкций на венгерских политиков, связанных с партией «Фидес» премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, сообщает The Guardian.

В список могут войти люди, ранее занимавшие государственные посты, а также просто активно поддерживающие правительство Орбана и его партию.

Подготовка законопроекта началась в 2022 году. Ожидается, что рассмотрение его в Конгрессе США начнется в мае 2023 года. Авторы законопроекта уверены, что он будет поддержан большинством парламентариев.

Впервые Виктор Орбан стал премьер-министром Венгрии в 1998 году, когда на выборах победила его партия «Фидес». Помимо экономических преобразований, во время своего первого пребывания у власти он постарался усилить роль аппарата премьера и уменьшить возможность парламента влиять на ход дел в стране.

В 2002 году «Фидес» проиграла выборы и Орбан лишился своего поста. Однако после выборов 2010 года его партия снова оказалась у власти, а он опять стал премьер-министром страны. Благодаря проведенным Орбаном впоследствии реформам избирательной системы ему удается сохранять позиции своей партии во власти по сей день.

Орбан и «Фидес» провели клерикализацию Венгрии, внеся в конституцию строку о том, что народ страны «объединяют Бог и христианство». Была существенно осложнена жизнь национальным меньшинствам. Сам премьер-министр Венгрии, которая является членом ЕС и НАТО, неоднократно говорил о несогласии с курсом этих организаций и о необходимости для венгров строить «собственную модель, отличную от современной европейской».

После нападения России на Украину Венгрия формально не поддержала действия российского руководства. При этом правительство Орбана регулярно пытается заблокировать европейские санкции против РФ и помощь Украине, а его представители зачастую повторяют пророссийские нарративы.

Во вторник, 11 апреля, в Москву приехал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Он обсудил с вице-премьером правительства РФ поставки газа и нефти из России, а также сотрудничество в плане строительства АЭС «Пакш-2».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari