Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1216
Новости

Дональд Трамп не сможет превратить США в автократию, если выиграет выборы, его администрация не будет эффективной — американистка Филиппенко

Недавно в журнале Rolling Stone была опубликована статья, согласно которой Дональд Трамп в случае победы на президентских выборах собирается послать на границу США с Мексикой 300 тысяч нацгвардейцев. Таким образом он хочет попытаться решить проблему нелегальной миграции, и о подобных планах он неоднократно заявлял во время своей первой администрации. Чтобы получить полномочия для этого, Трампу, вероятно, придется воспользоваться «Актом о восстании». Подписание такого указа президентом в американской политической системе воспринимается как крайне авторитарный шаг — один из источников Rolling Stone даже называет из-за этого Трампа «диктатором». Политолог-американистка Александра Филиппенко рассказала The Insider, сможет ли Трамп во время своего предполагаемого второго срока выстроить в США авторитарную систему управления.

Может ли Дональд Трамп во время своего второго срока стать диктатором

Мы неоднократно видели и слышали, как на протяжении своего президентства Трамп хвалил диктаторов и называл сильными лидерами тех, кого принято называть диктаторами в американской или в целом в западноевропейской политической традиции.

Если мы смотрим на опыт его работы, то, скажем, его предложения по изменению иммиграционного законодательства, которое сейчас находится в центре внимания из-за помощи Украине, было невозможно принять. Как, например, закрыть въезд всем мусульманам? Такие законы, скажем прямо, не в американском духе.

Но, тем не менее, он использовал президентскую власть для того, чтобы публиковать свои исполнительные указы. Обычно президентов критикуют за чрезмерное их использование, потому что законодательная власть должна быть отделена от исполнительной, и это один из постулатов американской политики. Трамп это делал очень часто в отношении тех предложений, которые заведомо не могли пройти через Конгресс, даже контролируемый республиканцами.

Попытку запретить всем мусульманам въезд в США жестко критиковали, в том числе и потому, что Трамп бесконечно предлагал разные варианты запрета. Это, опять же, не в американском стиле — скорее, в стиле суперпрезидентских республик.

Был и другой момент, вызвавший много волнений. Дональд Трамп в одном из интервью Шону Хэннити на Fox News, отвечая на вопрос, не будет ли он диктатором, ответил, что побудет им только в первый день своей администрации. Это было определенно не то, что ожидал услышать интервьюер.

Его сторонники говорят, что это их не беспокоит, потому что это в стиле Дональда Трампа — говорить что-то подобное. Однако сам факт, что президент США допускает такие слова, беспокоит очень многих умеренных республиканцев. Конечно же, потом было сказано, что этот комментарий был шуткой, целью которой было спровоцировать соперников. В самом деле, он шоумен, его цель — провоцировать, чтобы про него говорили. И вот мы снова про него говорим: будет Дональд Трамп диктатором или нет.

Один из участников трампистского митинга в Нью-Гемпшире сказал, что Дональд Трамп — это человек с лазерной указкой, а все его соперники — это кошка. Куда он светит, туда они и прыгают, но они никогда не смогут его поймать.

Ситуация заключается в том, что он может произносить такие слова, но в действительности американская политическая система выстроена таким образом, чтобы полного захвата власти одним человеком никогда не произошло. Вспомним, что я говорила вначале: исполнительные указы Дональда Трампа в итоге были отменены судом. Преодолеть эту отмену невозможно.

Находится ли американская политическая система под угрозой в случае победы Трампа на выборах

Отцы-основатели американской политической системы выстроили настолько железобетонную конструкцию, что она действительно обеспечивает разделение ветвей власти, дает возможности для того, чтобы избежать подобной ситуации. Поэтому даже в первый день своей администрации Трамп не сможет «стать диктатором».

Трамп может отправить на южную границу нацгвардию, и в целом это соответствует настроениям нынешней Республиканской партии, рассуждающей о необходимости закрыть границу и как-то предотвратить попадание оттуда нелегальных иммигрантов.

Однако использование Национальной гвардии — это довольно-таки сложный вопрос, потому что ее всегда использовали в самых экстренных ситуациях. Она всегда ассоциируется с катастрофой, трагическими событиями — например, нацгвардия занималась восстановлением после урагана «Катрина», вела боевые действия в Афганистане, Ираке. Это всегда связано с какими-то трагическими, можно так сказать, событиями. К тому же штаты — достаточно независимые единицы, и для введения национальной гвардии на границу, вероятно, придется спрашивать разрешения властей каждого из них. Здесь, я думаю, юридический вопрос будет относиться к федерально-штатным отношениям.

Джо Байден не применял Национальную гвардию в таком объеме. Применение 300 тысяч сотрудников Национальной гвардии — это, конечно, будет колоссальное событие в американской политике. Я не помню, чтобы на территории США нацгвардия применялась в таком количестве. 10 тысяч человек, 20 тысяч человек — это можно себе представить.

Насколько вероятен второй срок Трампа, и что он принесет Америке

Второй срок Трампа очень вероятен. Поскольку американская политика может делать достаточно крутые виражи, не стоит этому удивляться. Личность Дональда Трампа показывает сложное положение нынешней Республиканской партии и зеркально отражает сложное положение Демократической партии США.

Если рассуждать отстраненно, его можно рассматривать как движителя возможной партийной перегруппировки. Так бывало на протяжении американской истории, когда более радикальные элементы выделялись в некую третью партию. Она, в свою очередь, потом либо становилась второй, либо растворялась в небытии. Так что будет Трамп президентом или нет, мне кажется, что какие-то внутренние изменения в Республиканской партии, а может быть, и в Демократической, в связи с этим произойдут.

Правая идея сейчас носится в воздухе в мире. Поэтому Дональд Трамп остается одним из самых популярных американских политиков. Но зачем это — это вопрос, конечно, действительно, философский, сложный.

Один из советников Обамы вспоминал, что бывший президент в 2016 году после победы Трампа произнес фразу: «Возможно, мы слишком сильно продавливали свою политику и пришли слишком рано». Американское общество еще не было готово к столь прогрессивным изменениям — не на поверхностном уровне, а на глубинном.

Я могу лишь согласиться с идеей о том, что в целом общество движется в прогрессивном направлении, но те изменения, которые происходили, — происходили слишком быстро. Это породило обратную реакцию. Если бы это происходило планомерно, более медленно, возможно, не было бы такого отката.

Чем потенциальный второй срок Трампа может отличаться от первого

В первый срок он окружил себя советниками, которые в большей или меньшей степени были традиционными политиками. Хотя Дональд Трамп провозглашал идею борьбы с вашингтонским истеблишментом, тем не менее, в Белом доме всё равно присутствовало большое количество классических представителей Республиканской партии.

После окончания его президентства было выпущено огромное количество мемуаров, какого не было, пожалуй, никогда. Эти люди, профессиональные политики, не ожидали, что президентство Трампа будет таким хаотичным, таким нетрадиционным, таким, действительно, из ряда вон выходящим.

Я предполагаю, что на втором сроке, если он будет избран, Дональд Трамп всё-таки скорее будет окружать себя людьми, которые просто во всём с ним согласны. Ему не нужны будут эти профессиональные политики, просто лоялисты.

В этом есть и плюс, и минус. Минус заключается в том, что они в меньшей степени будут готовы притормаживать его стремления. Это будет еще более хаотичная ситуация, еще более какое-то скандальное президентство. С другой стороны, их способность проводить какие-то свои решения в жизнь сильно снизится.

В прошлый раз трамповский Белый дом не смог провести какие-то радикальные изменения в законодательство, но, тем не менее, успешно ввел трех консервативных судей в Верховный Суд. Они провели энное количество законопроектов, которые удалось сохранить и после президентства Дональда Трампа, они не были отменены. Я сомневаюсь, что новый Белый дом Трампа сможет совладать с этими глубокими политическими течениями в Вашингтоне для того, чтобы провести хотя бы какой-нибудь значимый закон. Так что лояльный Трампу Белый дом, вероятно, будет менее эффективен, чем его прошлая администрация.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari