Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.13
Поддержите нас English
  • 939
Новости

Экс-сотрудника ФБР, расследовавшего связи Трампа с Россией, приговорили к четырем годам тюрьмы из-за работы на Дерипаску

Федеральный суд Манхэттена приговорил бывшего начальника контрразведки ФБР в Нью-Йорке Чарльза Макгонигала к 4 годам и 2 месяцам тюрьмы за сговор с целью отмывания денег и нарушение американских санкций из-за работы на российского бизнесмена Олега Дерипаску. Об этом пишет The New York Times.

В августе, как писал The Insider, Макгонигал признал вину в том, что по поручению Дерипаски собирал компромат на его бизнес-конкурента миллиардера Владимира Потанина. Это делалось в нарушение санкций, наложенных на Дерипаску в 2018 году, и в обмен на скрытые выплаты через его посредника Евгения Фокина в размере $17,5 тысячи.

Чарльз Макгонигал прослужил в ФБР более двадцати лет, при этом последние два года своей карьеры он возглавлял контрразведывательное управление спецслужбы в Нью-Йорке. В этом качестве он сам принимал участие в расследованиях, касающихся российских олигархов, включая Олега Дерипаску.

В феврале 2024 года Макгонигала ждет еще один приговор, так как в сентябре 2023 года в федеральном суде Вашингтона он признал себя виновным в сокрытии платежей в размере $225 тысяч, полученных им от бывшего офицера албанской разведки, и в других сделках.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari