Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.14
Поддержите нас English
  • 931
Новости

Экс-сотрудник ФБР, расследовавший связи Трампа с Россией, в суде признал вину в сборе компромата для Дерипаски

Бывший глава отдела контрразведки в ФБР Нью-Йорка 55-летний спецагент Чарльз Макгонигал — в 2016 году он расследовал связи предвыборного штаба президента Дональда Трампа с Россией — признал себя виновным в заговоре по делу о содействии российскому олигарху Олегу Дерипаске в нарушении санкций по одному пункту обвинения в обмен на снятие прокурорами других. Об этом сообщает Reuters.

Выступая в суде, Макгонигал рассказал, что после ухода из спецслужбы согласился работать на Дерипаску с целью собрать компромат на его бизнес-конкурента Владимира Потанина. Ранее было точно не известно, на кого именно собирался компромат, но журналисты предполагали, что это может быть Потанин, совладелец «Норникеля».

По словам Макгонигала, в 2021 году он получил более $17 тысяч в качестве платы за свои услуги. Экс-сотрудник ФБР подчеркнул, что «глубоко раскаивается» в работе на русского олигарха.

Приговор вынесут в декабре 2023 года. Из-за признания вины Макгонигалу грозит до 5 лет лишения свободы вместо 20, предполагает New York Times.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari