Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 885
Новости

Бывший мэр Владивостока Олег Гуменюк, получивший 12 лет за взятки, отправился на войну

Быший мэр Владивостока Олег Гуменюк, осужденный за взятки, подписал контракт с Минобороны и должен отправиться в «зону СВО». Об этом «Коммерсанту» рассказал адвокат Александр Китаев.

По словам адвоката, согласно выданному Гуменюку предписанию, он должен был явиться в войсковую часть еще 22 декабря. Где именно экс-мэр находится сейчас, Китаев не знает. «Насколько я понимаю, сначала он должен пройти подготовку на одном из полигонов», — пояснил адвокат. Между тем, в Telegram-каналах появилась фотография группы людей в военном обмундировании, один из которых похож на Гуменюка.

В январе прошлого года Гуменюка приговорили к 16 годам и 6 месяцам колонии строгого режима и штрафу в 150 млн рублей. Суд признал его виновным в получении взяток на общую сумму почти 38 млн рублей. Позднее суд смягчил наказание, снизив срок заключения до 12 лет. Гуменюк отбывал наказание в ИК-27 в поселке Волчанец в Приморском крае.

Это не первый случай, когда осужденный чиновник отправляется из колонии на войну. Так, в октябре стало известно, что в армию завербовался бывший заместитель главы республики Хакасия Сергей Новиков, которого в мае 2021 года приговорили к девяти годам лишения свободы за взятку. На войну отправился также бывший вице-губернатор Владимирской области Дмитрий Хвостов, приговоренный к 12 годам за взяточничество, и мэр города Большой Камень (Приморский край) Рустям Абушаев, которого в марте объявили в федеральный розыск по обвинению в мошенничестве и незаконном предпринимательстве.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari