Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2511
Новости

Отец убитой Веры Пехтелевой подал в суд на судебных приставов из-за их бездействия. Ее убийца избежал наказания, отправившись на войну

Евгений Пехтелев, отец Веры Пехтелевой, жестоко убитой своим бывшим молодым человеком в январе 2020 года, подал административный иск к руководству главного управления федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области. Иск подан об «оспаривании решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя». На это обратил внимание портал «Говорит НеМосква».

Ответчиками по делу являются судебный пристав по Ленинскому району Юлия Спиридонова и ее начальница, старший судебный пристав Кристина Слепцова. Заинтересованными лицами в деле выступают убийца Веры, Владислав Канюс, и его отчим Роман Костеренко. Иск был подан в октябре прошлого года, но в декабре его начали рассматривать заново.

Ранее суд в Кемерове приговорил Канюса к 17 годам колонии за убийство Пехтелевой с особой жестокостью. Девушка приехала к нему забрать вещи после расставания, и он несколько часов избивал ее. Соседи слышали крики из квартиры, они звонили в полицию как минимум семь раз. Им отвечали, что вызов принят и наряд отправлен, но за три с лишним часа никто не приехал.

Через некоторое время Канюса, отправившегося с зоны воевать в Украину, освободили не только от уголовного наказания, но и от выплаты денежной компенсации родственникам погибшей, рассказал отец девушки Евгений Пехтелев.

По его словам, судебные приставы известили семью, что Канюс освобожден от выплат по гражданским искам, которые суд удовлетворил, вынеся приговор. По этим искам убийца должен был выплатить родителям Веры по 1,5 млн рублей и еще 1 млн — дяде девушки.

«Убийце моей дочери вынесли приговор в июле 2022 года, в ноябре прошлого года он вступил в законную силу. Путин помиловал его в апреле 2023-го, получается, отбывала эта нелюдь наказание в колонии строгого режима меньше полугода. По решению суда нас, родителей, обязаны были письменно извещать о прибытии его в исправительное учреждение, однако этого не дселали. Мы сами узнали, что в конце концов он оказался в Ростове-на-Дону, откуда убыл на СВО», — рассказал Евгений Пехтелев.

Ранее правозащитница Алена Попова сообщала, что Канюс уже вернулся с войны и сейчас на свободе.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari