Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 10977
Новости

Путин помиловал убийцу студентки Веры Пехтелевой. Тот убивал девушку три часа, нанеся 111 травм, и отсидел меньше года

Президент России Владимир Путин в апреле этого года помиловал Владислава Канюса — убийцу кемеровской студентки Веры Пехтелевой. Об этом говорится в ответе прокуратуры родителям девушки, который опубликовала в своем Telegram-канале правозащитница Алена Попова.

«Указом президента Российской Федерации от 27.04.2023 Канюс В. Р. помилован с освобождением 28.04.2023 от дальнейшего наказания и снятием судимости», — говорится в документе.

«То есть Путин просто взял и помиловал убийцу: Канюс несколько часов убивал Веру. На юридическом языке — с особой жестокостью, на человеческом — с больным садизмом. На ее теле 111 травм, перед смертью он изнасиловал Веру, а затем задушил шнуром от утюга», — пишет Попова.

В июне Попова писала, что Канюс, судя по всему, освобожден из колонии и участвует в боевых действиях в Украине. Родители убитой увидели в соцсетях фотографию Канюса в камуфляжной форме и с оружием в руках. В сентябре правозащитница сообщала, что Канюс уже вернулся с фронта и находится на свободе.

«Мой ребенок, извините, гниет в земле. Я лишена жизни. Это плевок в мой адрес, в адрес тех матерей, у которых [детей] точно так же жестоко убили. Нас очень много по всей стране, мы не знаем, что делать. Наш-то товарищ еще может и воюет, а у некоторых матерей убийцы уже на свободе, и они видят их. Как с этим жить?» — рассказала каналу «Осторожно, новости» мама девушки, Оксана Пехтелева.

В июле прошлого года суд в Кемерове приговорил Канюса к 17 годам колонии за убийство с особой жестокостью его бывшей девушки Веры Пехтелевой. Та приехала к нему забрать вещи после расставания, и он несколько часов избивал ее. Соседи слышали крики из квартиры, они звонили в полицию как минимум семь раз. Им отвечали, что вызов принят и наряд отправлен, но за три с лишним часа никто не приехал.

10 июля Заводский районный суд приговорил пятерых сотрудников местного МВД к срокам от 1,5 года до двух лет условно по делу об убийстве Пехтелевой.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari