Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.71
Поддержите нас English
  • 4310
Новости

Искупил вину кровью. Песков пояснил, почему Путин помиловал убийцу Веры Пехтелевой, который нанес ей 111 травм и изнасиловал перед смертью

Осужденные за особо тяжелые преступления россияне получают помилование от президента за то, что «искупают вину кровью на поле боя», заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Так он прокомментировал помилование жителя Кемерово Владислава Канюса, который был приговорен к 17 годам колонии строгого режима за убийство студентки Веры Пехтелевой.

«Есть два пути помилования: второй из них — это когда они искупают кровью, осужденные, в том числе за тяжкие преступления, они искупают свое преступление кровью на поле боя <...>. Искупают кровью в штурмовых бригадах, под пулями, под снарядами — и это второй путь», — заявил Песков. Имени Канюса или Пехтелевой он не назвал.

Другой путь — признание вины, говорит пресс-секретарь президента РФ. Тогда решение принимается сначала на уровне ФСИН России, на уровне региона, затем на уровне федерального округа, потом центральная комиссия, и только затем документы представляются президенту.

О помиловании Владислава Канюса стало известно 8 ноября, убийца был помилован в конце апреля этого года указом Путина. О том, что Канюс был отправлен на фронт, узнали родственники убитой девушки, они увидели его на снимках из Украины.

В сентябре правозащитница Алена Попова писала, что Канюс уже вернулся с фронта. Подтвердить эту информацию пока не удалось, последним известным местонахождением Канюса было учреждение 398/12 г. Каменск-Шахтинский ГУФСИН Ростовской области.

В июле прошлого года суд в Кемерове приговорил Канюса к 17 годам колонии за убийство с особой жестокостью его бывшей девушки Веры Пехтелевой. Та приехала к нему забрать вещи после расставания, и он несколько часов избивал ее. Соседи слышали крики из квартиры, они звонили в полицию как минимум семь раз. Им отвечали, что вызов принят и наряд отправлен, но за три с лишним часа никто не приехал. Канюс нанес Пехтелевой 111 травм, перед смертью он изнасиловал Веру, а затем задушил шнуром от утюга.

Канюс не провел в колонии даже полугода и уже в мае 2023-го стал выкладывать в социальных сетях свои фотографии с войны. В конце июля 2023 года Кемеровский областной суд объявил родителям Веры Пехтелевой, что местонахождение Канюса объявлено гостайной.

10 июля Заводский районный суд приговорил пятерых сотрудников местного МВД к срокам от 1,5 года до двух лет условно по делу об убийстве Пехтелевой.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari