Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 819
Новости

Командование США назвало целями ударов по Йемену системы ПВО и склады

Целью ударов США и союзников по Йемену стали радары, системы ПВО, склады и места запуска беспилотников и ракет, сообщило Центральное командование США. Атака, как передает CNN со ссылкой на главу ВВС Центрального командования ВС США Алекса Гринкевича, прошла более чем по 60 целям в 16 локациях.

Для операции, по его словам, задействовали более ста высокоточных боеприпасов. В атаке участвовала в том числе атомная подлодка класса «Огайо» USS Florida, откуда запускались крылатые ракеты «Томагавк».

Представители хуситов заявили, что удары пришлись по авиабазе Аль-Дайлами к северу от столицы Саны, по району рядом с международным аэропортом Ходейда (на западе Йемена) и Таиз (на юго-западе), аэропорту в городе Абс на северо-западе, базе хуситов в провинции Саада на севере страны.

Представитель руководства хуситов Абдулла бен Амер пообещал в случае продолжения ударов ответить атаками на базы США и Британии на Ближнем Востоке.

Атака по объектам хуситов шла при поддержке Австралии, Бахрейна, Канады и Нидерландов. Президент США Джо Байден заявил, что США и партнеры не позволят им ставить под угрозу свободу судоходства на одном из самых важных торговых маршрутов в мире. Премьер-министр Великобритании Риши Сунак в своем заявлении также подчеркнул, что на такие меры союзники пошли, чтобы «ослабить военный потенциал хуситов и защитить глобальное судоходство». Он призвал хуситов прекратить атаки на корабли в Красном море.

Россия в связи с ударами запросила срочное заседание Совбеза ООН, оно назначено на 12 января в 15:00 по Нью-Йорку (23:00 по Москве).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari