Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 964
Новости

Йеменским хуситам, объявившим мобилизацию для помощи ХАМАС, практически невозможно попасть в сектор Газа — военный эксперт

Йеменская проиранская группировка хуситов, которая контролирует север страны, заявила в среду о мобилизации на занимаемых ее силами территориях для того, чтобы оказать поддержку ХАМАС, воюющему против Израиля в секторе Газа. Говорится о том, что в ряды вооруженных формирований уже изъявили желание вступить «десятки тысяч» молодых мужчин. Однако вопрос в том, каким образом эти люди собираются попасть из Йемена, находящегося на юге Аравийского полуострова, в сектор Газа, который расположен на Синайском полуострове. Израильский военный эксперт Давид Шарп рассказал The Insider о том, как это может произойти, зачем хуситы сделали такое заявление, а также об устройстве тоннелей, ведущих из Египта в Газу, — единственной возможности для боевиков попасть туда.

Могут ли хуситы каким-то образом попасть в сектор Газа

Это смахивает на комическую пропаганду. Хуситам попасть в сектор Газа почти невозможно — разве что на Луну прилететь сложнее. Впрочем, ладно, давайте попробуем поразмышлять всерьез.

Для начала они должны иметь возможность выехать из Йемена куда-то. Допустим, что она есть. В сектор Газа попасть сегодня можно разве что по подземному ходу из Египта, с Синайского полуострова, куда тоже нужно добраться.

Теоретически представим, что у кого-то особенно упорного и особенно удачливого это получится. Но, как вы понимаете, это очень сложная задача. Так или иначе, для этих «счастливчиков» у Израиля бомб и боеприпасов хватит.

Еще можно представить, что кто-то из них захочет добраться до Ливана и попробовать повоевать оттуда. Но для этого, опять-таки, нужно выехать из Йемена, а потом как-то попасть в Ирак и Иран, чему в принципе союзники хуситов могут поспособствовать. Дальше — через Сирию попасть в Ливан и влиться в «Хезболлу» и другие группировки, которые пытаются вести боевые действия против Израиля. Это более реалистичный сценарий.

Большого смысла — не только военного, но и в целом — в этом особо нет, людей там и так хватает. Причем важны там люди, которые что-то умеют, а не те, кого набирают непонятным способом в йеменских горах. Выглядит это всё скорее смешным представлением, чем чем-то, имеющим отношение к практике.

Как устроены тоннели из сектора Газа в Египет

Тоннели существуют буквально испокон веков. В моем Telegram-канале даже есть пост, посвященный 40-летию этих туннелей — первые из них, ведущие из Газы в Египет, были зафиксированы в 1983 году. Они всегда функционировали, играли военную и контрабандную роль.

В 2013 году, когда фельдмаршал Сиси пришел к власти в Египте путем военного переворота, он всерьез стал с этими тоннелями бороться. До него это была настоящая автострада. С военной точки зрения шло всё что угодно — иранское оружие вплоть до тяжелых ракет, гражданская продукция. Ходили слухи, что оборот беспошлинной торговли в Газу составляет десятки миллионов долларов.

Сегодня принято считать, что Сиси эффективно поработал с тоннелями. Но всё равно они в той или иной степени где-то существуют. А раз они где-то существуют, что-то и кто-то иногда через них из Газы назад попадает.

Эти тоннели в свое время сыграли огромную роль. На них военный потенциал ХАМАС в нулевые и в 2010-е годы в буквальном смысле поднялся, экономика сектора Газа в немалой степени именно на этом деле работала. Сегодня их значимость, видимо, гораздо ниже, потому что их мало. Но сказать, что их нет совсем, было бы неправильно.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari