Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 1377
Новости

Ситуация с хуситами в Красном море заставит США изменить военные планы в Тихом океане — эксперт

Американские военные эксперты подвергли критике действия властей по решению проблемы с хуситами в Красном море. Как считает американский независимый военный аналитик Патрик Фокс, Вашингтону в военном плане не нужна никакая коалиация, учитывая уже развернутые в регионе силы и средства, а ее потенциальная эффективность сомнительна в связи с отсутствием в ее составе важных стран-союзниц. Военный историк Сал Меркольяно, в свою очередь, отмечает, что ситуация в Красном море ставит под вопрос способность США обеспечить безопасное судоходство в Тихом океане в случае прямого столкновения с Китаем.

19 декабря Министр обороны США Ллойд Остин заявил о формировании новой морской оперативной группы, задача которой — обеспечение безопасности частных судов, проходящих через через Красное море, и защита их от нападений йеменской группировки «Ансар Алла», известной как хуситы. По словам Остина, в группу войдут Канада, Великобритания, Франция, Нидерланды, Италия, Испания, Норвегия, Сейшельские острова и Бахрейн.

Патрик Фокс обратил внимание прежде всего на то, что в регионе уже развернуты в силы и средства, и «в военном смысле» новая коалиция не нужна. Он также обратил внимание на отсутствие в ее составе Турции, которая располагает самым мощным военно-морским флотом в регионе, и Греции, а также Бельгии, Дании, Португалии и Румынии.

Не присоединились к группе и государства Ближнего востока. «Бахрейн — единственный вошедший в коалицию региональный игрок, тогда как остальные страны ближневосточного региона остаются в стороне. В числе таких стран Египет, который теряет значительные средства из-за сбоев в торговле, влияющих на стоимость транзита через Суэц. Это указывает на сохраняющуюся (для стран Ближнего Востока) опасность того, что их будут воспринимать как сторонников Израиля в любом смысле во всем регионе», — написал он в социальной сети Х (бывший Twitter).

В коалиции также нет Саудовской Аравии — единственной страны в ближневосточном регионе, которая в течение многих лет — с 2015 года — находилась с хуситами в состоянии войны. В 2023 году стороны были близки к заключению мира, но в конце октября после гибели четырех саудовских солдат в ходе столкновения с хуситами на юго-западе Саудовской Аравии (в провинции Джизан) Эр-Рияд привел армию в режим боевой готовности.

Фокс также обратил внимание на отсутствие в составе коалиции КНР — «неудивительно: они знают, что за них это сделают другие страны» — и Индии.

По мнению Фокса, время, которое потребуется для формирования сил, изменения цепочки командования («офицер ВМС США почти наверняка будет главнокомандующим») и прочие организационные моменты задержат начало операции, «если только США не начнет их относительно скоро и прибывающие подразделения из участвующих держав не присоединятся к текущей операции».

С критикой в отношении действий США в Красном море выступил также военный историк Сал Меркольяно. По его мнению, которое он привел в соцсети X, хуситам, которые не обладают ресурсами правительств, удалось нанести серьезный удар по одному из важнейших торговых маршрутов в мире и вызвать сбои в глобальных цепочках поставок: через Суэц проходит 12% мировой торговли и на него приходится 30% контейнерных маршртутов.

«Сейчас мы наблюдаем, как негосударственная сила — хуситы — вынуждает мировую торговлю отклониться от самого загруженного океанского торгового маршрута на планете, потому что перевозчики сочли его опасным, — говорит он. — <...> Теперь океанские перевозчики, обладающие властью, аналогичной ранее существовавшей Британской Ост-Индской компании, требуют от мировых правительств и их вооруженных сил действий по обеспечению безопасности морей. Но ущерб уже нанесен, поскольку ставки, цены на акции и инфляция растут».

Крупнейшие лозистические операторы, такие как MAERSK, запретили своим кораблям пересекать Баб-эль-Мандебский пролив. Как отмечает Меркольяно, следовать этому маршруту отказались «даже» суда, которые ходят под флагом США, субсидируются структурами Минобороны и заключили контракты на перевозку их грузов, — даже при наличии опции сопровождения (американских военных сил) «из-за страха, что корабли повредят, захватят или потопят». По мнению Меркольяно, такая ситуация вызывает серьезные вопросы о способности США обеспечить судоходство в Тихом океане в случае прямого столкновения с Китаем. «Это изменит любые военные планы, разработанные Индо-Тихоокеанским командованием вооруженных сил США)», — считает Меркольяно.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari