Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1126
Новости

Россия второй год подряд возглавила список стран, понесших наибольший финансовый ущерб из-за блокировок интернет-ресурсов — проект Top10VPN

В прошлом году российская экономика потеряла более $4,2 млрд из-за интернет-блокировок. Как говорится в докладе международного проекта Top10VPN, опубликованном в январе, Россия возглавила список стран, понесших наибольшие убытки из-за преднамеренных отключений интернета и блокировок сайтов.

По итогам 2022 года Россия также заняла первое место в этом списке. Тогда эксперты Top10VPN оценили потери российской экономики в $21,59 млрд (при общемировых потерях в $23,79 млрд). Примечательно, что в своих свежих расчетах Top10VPN не учитывали ущерб, нанесенный запретом Facebook и Instagram, поскольку в России их заблокировали более года назад, в феврале 2022-го. Эксперты считают, что за год экономические последствия от блокировки преодолеваются, поскольку пользователи постепенно переходят на другие платформы.

Общий ущерб мировой экономики от отключений и блокировок в интернете в 2023 году оценивается в $9,01 млрд. В списке наиболее пострадавших стран следом за Россией идут Эфиопия ($1,59 млрд), Иран ($920,3 млн), Мьянма ($859,4 млн) и Индия ($585,4 млн).

В докладе сообщается также, что за год в 25 странах зафиксированы 196 случаев намеренного отключения интернета, которые затронули 747 млн человек. Чаще всего интернет отключали в Ираке (66 раз); наиболее продолжительным по времени было отключение интернета в индийском штате Манипур: оно длилось 5 тысяч часов, то есть более 200 дней. Отмечается, что половина отключений, организованных властями стран, была связана с нарушением прав человека, в первую очередь с ограничением свободы собраний.

Top10VPN ведет подсчет ущерба, наносимого экономике отключением и замедлением интернета, а также блокировкой интернет-ресурсов, с 2019 года, основываясь на информации Всемирного банка, Международного союза электросвязи, Евростата и других данных. Россия впервые попала в рейтинг наиболее пострадавших стран в 2021 году, заняв тогда 20-е место.

Власти Индии отключали интернет в Манипуре на фоне вспыхнувших там межэтнических столкновений.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari