Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.01
Поддержите нас English
  • 578
Новости

В России подвергли военной цензуре рекордные 15 тысяч сайтов и ссылок — «Роскомсвобода»

В России подвергли военной цензуре более 15 тысяч сайтов и ссылок, что является «новым рекордом». Мониторинг реестра запрещенных интернет-ресурсов провела «Роскомсвобода».

При этом официальные цифры о заблокированных ресурсах, которые озвучивает Роскомнадзор, сильно отличаются от тех, которые подсчитали специалисты «Роскомсвободы». Ранее РКН сообщал, что вынесено якобы более 172 тысяч решений об ограничении доступа к сайтам с «фейками» о российской армии и «спецоперации» — так власти и официальные органы называют войну после вторжения России в Украину.

«Роскомсвобода» отмечает, что разброс данных возник в том числе из-за блокировок постов в соцсетях, например, публикаций жен мобилизованных во «ВКонтакте», которые могли попасть в статистику. Кроме того, блокируются иностранные сайты, украинские интернет-ресурсы, фотостоки, пиратские порталы и так далее.

От военной цензуры пострадали многие независимые российские СМИ, в том числе The Insider. VPN-сервисы — главное оружие против блокировок РКН. The Insider публиковал несколько инструкций по их использованию. Вот первая (в ней есть базовая информация по теме и список готовых решений), а вот вторая (в ней The Insider подобрал несколько способов обойти наложенные ограничения и даже развернуть свой VPN-сервис, заблокировать который так просто не удастся). Однако в последнее время Роскомнадзор всерьез взялся за VPN-сервисы и начал их вычислять, используя инструменты глубокой фильтрации трафика и так называемые ТСПУ. Многие VPN оказались после этого недоступны, и найти работающий становится всё сложнее. На этот случай The Insider предлагает обзор VPN, которые работают в России лучше всего, а также объясняет, какие сервисы, помимо VPN, помогают обходить блокировки даже при самой жесткой цензуре.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari