Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 901
Новости

Роскомнадзор объявил, что будет блокировать китайский протокол для VPN-сервисов Shadowsocks

Роскомнадзор (РКН) включил в новый перечень VPN-сервисов, подпадающих под блокировку, китайский протокол для обхода ограничений в сети Shadowsocks. Об этом пишут «Коммерсантъ» и IT-эксперт Михаил Климарев со ссылкой на письмо Минтранса в адрес 381 транспортной организации, в котором ведомство просит компании сообщить, используют ли они сервисы из перечня РКН.

После получения ответов Минтранс планирует составить «белые списки» для компаний, поясняет источник издания.

Роскомнадзор обещает блокировать VPN-сервисы через централизованное управление сетью с помощью «технических средств противодействия угрозам» (ТСПУ — инструмент фильтрации трафика и ограничения доступа).

В перечне 49 VPN-сервисов и протоколов. Среди них протокол с открытым исходным кодом Shadowsocks, а также популярные протоколы OpenVPN, WireGuard, Terona.

Shadowsocks отличается от остальных сервисов тем, что он маскирует трафик под трафик веб-сайтов и приложений (обфускация), что делает блокировку сложнее.

Ранее The Insider писал, что, согласно контрактам, установка ТСПУ будет продолжаться и в 2024 году, причем оборудование поступает в обход санкций.

VPN-сервисы — главное оружие против блокировок. The Insider публиковал несколько инструкций по их использованию. Вот первая (в ней есть базовая информация по теме и список готовых решений), а вот вторая (в ней The Insider подобрал несколько способов обойти наложенные ограничения и даже развернуть свой VPN-сервис, заблокировать который так просто не удастся). Однако в последнее время Роскомнадзор всерьез взялся за VPN-сервисы и начал их вычислять, используя инструменты глубокой фильтрации трафика и так называемые ТСПУ. Многие VPN оказались после этого недоступны, и найти работающий становится всё сложнее. На этот случай The Insider предлагает обзор VPN, которые работают в России лучше всего, а также объясняет, какие сервисы, помимо VPN, помогают обходить блокировки даже при самой жесткой цензуре.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari