Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.04
  • EUR93.30
  • OIL85.58
Поддержите нас English
  • 6797
Новости

«Я бы хотел посмотреть на Роскомнадзор, который “заблокирует“ миллион VPN-сервисов. Мы сгенерируем еще миллион» — Михаил Климарев

В Совфеде заявили, что Роскомнадзор с 1 марта 2024 года сможет блокировать в магазинах приложений Play Market, AppStore все VPN-сервисы, которые помогают жителям России обходить блокировки Роскомнадзора. После этого председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн пояснил, что РКН уже наделен правом блокировать такие сервисы и, вероятно, речь идёт об ограничении поисковой выдачи VPN, которые нарушают российские законы. Исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев в разговоре с The Insider пояснил, что если бы Роскомнадзор мог это сделать, то уже сделал бы, к тому же в этом случае федеральной службе придется блокировать выдачу миллиона VPN-сервисов, которые можно заново генерировать.

«Если бы они могли, то уже бы сделали это до 1 марта. Получается, с 1 января не могут, а с 1 марта смогут? Они нам время что ли дают? Артёма Шейкина, который заявил об этом, назначили в сенаторы от Амурской области, а он говорит за Роскомнадзор. Он же законодательная ветвь власти, а говорит он за исполнительную, да еще и так уверенно. Он никакого отношения к Роскомнадзору вообще не имеет.
В Google Play по поиску ”вхождение в VPN” выдает 1 090 000 вхождений. Это не точное число VPN-сервисов, но их, мягко говоря, много. Я бы очень хотел посмотреть на Роскомнадзор, который блокирует миллион VPN-сервисов. Мы потом сгенерируем еще миллион, и что они будут делать? Сенатор Шейкин говорит, что они будут в поиске искать VPN и блокировать. Могу пожелать ему удачи.
Чтобы заблокировать VPN, нужно провести исследование и понять, к каким IP-адресам обращается этот VPN. Есть какой-то сервер в интернете, VPN обращается к нему, и этот сервер становится для вас шлюзом. Если вы заблокируете эту точку входа (шлюз), то VPN перестает работать. Но эту точку надо найти. Только в Android миллион приложений на эту тему. Тут уже надо каждое приложение изучать, это нужно делать вручную.
Второй вариант — это блокировка VPN по протоколу. Есть ряд протоколов, и у них есть оборудование для DPI, Deep Packet Inspection. Они могут понять, что это VPN, по протоколу — и заблокировать, что они и делают. Но мы сейчас делаем свои кастомные VPN-протоколы, которые они найти не смогут, потому что такой протокол будет похож на общение в Zoom или компьютерную игру.
До 1 марта 2024 года (эту дату озвучили в Совфеде) точно не стоит опасаться, за это время мы приготовим что-то новое. Чтобы заблокировать вообще все VPN, чтобы ни одна муха не проскочила в этот же Instagram, это невозможно... Почему у них фиксация на этом Instagram, вопрос к Шейкину, который, я думаю, просто пиарится. Это громкое заявление, за которым ничего не стоит».

Официальные лица в России неоднократно заявляли о возможности блокировки иностранных соцсетей, в частности YouTube, из-за «цензуры» российского контента. VPN позволяет россиянам использовать запрещенные и заблокированные в РФ соцсети, в том числе Instagram, а также заходить на сайты заблокированных оппозиционных СМИ, которые пишут в том числе о войне в Украине. Но с блокировками есть проблемы — власти не могут без последствий просто заблокировать сервисы «недружественных» стран.

Например, если в России всё же полностью заблокируют YouTube, то это затронет все сервисы Google, а также Android — операционная система не сможет полноценно функционировать. К тому же россияне ради доступа к уникальному сервису начнут массово ставить VPN, что просто «положит» интернет в России. Пользователи YouTube из РФ уже жалуются на сбои в работе хостинга. Создание и действие на территории России собственного автономного интернета, который не будет иметь связи с мировым интернетом, Климарев считает маловероятным:

«Им (власти) нужен будет какой-то интернет всё-таки, иначе как нефтью торговать? Они нефтью в российском интернете, что ли, будут торговать? Как без интернета это делать в 2023 году? Еще нужно покупать что-то на том же AliExpress.
Если они обособятся, ни к каким ресурсам в интернете доступа не будет, как в Северной Корее, и будет соответствующая экономика. Я только за — пусть обособляются, потому что они не смогут ни танки строить, ни нефть продавать, ни микросхемы покупать. Но жителям тоже трудно будет, потому что у них не будет iPhone, никакого искусственного интеллекта, конкуренции, максимум какой-нибудь кривой Яндекс. Тогда экономика будет скатываться в то самое место, но мы это категорически приветствуем, потому что тогда они смогут делать меньше танков и в конце концов проиграют войну».

Ранее сенатор Артём Шейкин заявил, что Роскомнадзор с 1 марта 2024 года сможет заблокировать в магазинах приложений (Play Market, AppStore) все VPN-сервисы, с помощью которых жители России обходят блокировки Роскомнадзора. Председатель комитета ГД по информационной политике Александр Хинштейн пояснил, что РКН уже сейчас законодательно наделен правом блокировать такие сервисы, что и происходит на регулярной основе. Однако он отметил, что действительно готовится приказ об ограничении поисковой выдачи тех VPN, которые нарушают закон и не фильтруют запрещенную информацию. Ни о каких других новых приказах, касающихся VPN, руководству РКН неизвестно, подчеркнул Хинштейн.

В пресс-службе Роскомнадзора пояснили РБК, что регулятор получит право блокировать ресурсы, которые распространяют информацию об обходе блокировок: «Роскомнадзор будет самостоятельно принимать решение о внесении интернет-страниц, содержащих информацию о способах и методах обхода блокировок, в Единый реестр запрещенной информации».

Общественное обсуждение приказа продлится до 6 октября, замечания можно оставить по ссылке на официальном портале.

VPN-сервисы — главное оружие против блокировок. The Insider публиковал несколько инструкций по их использованию. Вот первая (в ней есть базовая информация по теме и список готовых решений), а вот вторая (в ней The Insider подобрал несколько способов обойти наложенные ограничения и даже развернуть свой VPN-сервис, заблокировать который так просто не удастся). Однако в последнее время Роскомнадзор всерьез взялся за VPN-сервисы и начал их вычислять, используя инструменты глубокой фильтрации трафика и так называемые ТСПУ. Многие VPN оказались после этого недоступны, и найти работающий становится всё сложнее. На этот случай The Insider предлагает обзор VPN, которые работают в России лучше всего, а также объясняет, какие сервисы, помимо VPN, помогают обходить блокировки даже при самой жесткой цензуре.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari