Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.15
Поддержите нас English
  • 5154
Новости

«Если в России заблокируют YouTube, это положит интернет. Перестанут полноценно работать Android и все сервисы Google» — Михаил Климарев

Официальные лица в России неоднократно заявляли о возможности блокировки иностранных соцсетей, в частности YouTube, из-за «цензуры» российского контента, а депутаты вносили в Госдуму соответствующие законопроекты еще в 2020 году. После начала полномасштабного вторжения в Украину и введения фактически военной цензуры на телевидении власти вновь активно стали высказываться о необходимости блокировки американского видеохостинга. На самом деле владеющий платформой Google блокировал YouTube-каналы еще во время пандемии коронавируса из-за «фейковых новостей» и «проявления ненависти». Сейчас блокировки продолжились — в основном они связаны с фейками о войне в Украине и политическим пропагандистским контентом.

Накануне профильный канал «ЗаТелеком» выяснил, что власти РФ могут готовить «мягкую» блокировку YouTube, о чем свидетельствуют созданный «сервис доступа» к платформе и просьба Ростелекома к сотрудникам протестировать его. В Ростелекоме отрицают подготовку к блокировке, утверждая, что таким образом проводили «тестирование для развития собственных продуктов с видео». Исполнительный директор Общества защиты интернета и автор канала «ЗаТелеком» Михаил Климарев заявил The Inisder, что такой «мягкий» способ является воровством контента и Google просто заблокирует выдачу видео на этот ресурс. Если власти все же полностью заблокируют YouTube, то это затронет все сервисы Google, а также Android, операционная система не сможет полноценно функционировать. К тому же россияне ради доступа к уникальному сервису начнут массово ставить VPN, что просто положит интернет в России.

«Если заблокировать YouTube, будут недовольства, упадет рейтинг властей. С другой стороны, это не помешало властям заблокировать Instagram, хотя соцсеть тоже была популярна. Тогда никто не вышел и слова не сказал. Сейчас для блокировки есть технологическая проблема: YouTube нужно заблокировать так, чтобы не заблокировать другие сервисы Google, которые интегрированы в Интернет. Есть еще операционная система Android и магазин приложений, там обновления и пуши тоже передаются через инфраструктуру Google. Все сообщения, которые приходят вам на телефон, например, когда приходит банковский платеж, — это благодаря инфраструктуре Google, у них для этого есть специальный сервис Firebase.
Если это все заблокировать, то оно перестанет работать, а на Android в России полно не только телефонов, но и телевизионных приставок, и кассовых терминалов. YouTube еще не заблокировали потому, что все начнут ставить VPN — это положит интернет в России, он будет очень плохо работать. Это одна из невозможных задач — заблокировать только те сервисы, которые тебе не нравятся, но оставить нужные. Кроме того, у РФ есть необходимость торговать и содержать экономику, поэтому нужно политическое решение, чтобы не лишиться всего из-за блокировки какого-то сервиса. Я не думаю, что они там все дураки, которые этого не понимают. Я могу назвать десять причин заблокировать YouTube и десять причин того, почему они этого делать не будут.
Схема „мягкой“ блокировки — это не уникальная история. Похожий проект был в Казахстане. Есть сайт, все видео на котором показывается через инфраструктуру, это такая „оболочка“ над YouTube. Сделать это сложно, но можно, там нет никаких космических технологий. Я видел этот новый сайт (в России), пока он еще был доступен, и какие-то сообщения из внутренних чатов Ростелекома. Очевидно, все это готовится для того, чтобы изымать контент и страницы, которые ведут на YouTube. Таким образом решается проблема цензурирования YouTube и вам показывают все, что хотят, чтобы вы увидели.
С точки зрения правил YouTube это чистое воровство контента, потому что YouTube — это коммерческая организация, у которой есть лицензии, люди получают деньги через монетизацию. А тут приходит какая-то странная контора, которая еще и рекламу может показывать. Это чистое воровство, и осуществлять его планирует компания, у которой контрольный пакет принадлежит государству. Google не останется в стороне и вполне себе может пресечь такой способ воровства: по моему мнению, он просто заблокирует выдачу видео на этот ресурс».

Проблема доступа к заблокированным ресурсам в России легко решается с помощью прокси-серверов и VPN, но и им объявлена война: некоторые сервисы блокируют под тем предлогом, что их «используют хакеры из Украины», а государственные СМИ рассказывают, что пользоваться VPN опасно. Пока Роскомнадзор готовится с новыми силами атаковать VPN-сервисы, The Insider подобрал несколько способов обойти наложенные ограничения и даже развернуть свой VPN-сервис, заблокировать который Роскомнадзору так просто не удастся. Эксперт затронул и эту тему, объяснив, что попытки блокировки VPN по протоколу не имеют смысла, пока YouTube еще не заблокирован:

«Последние попытки блокировки VPN по протоколу совсем нелогичные, это не имеет никакого смысла, пока у вас есть YouTube. VPN нужно блокировать после, но, видимо, в России что-то испытывают. Любой, кто занимается изучением российской власти, согласится, что тут невозможно ничего спрогнозировать, потому что логика у них сумасшедшая.
Раньше у нас в треке разработок не было систем, которые обходят блокировку по протоколу. Буквально за пару недель мы нашли такое решение, VPN-генератор покажет, как это будет выглядеть. Теперь не все так просто и гладко, как было до этого, но решение будет найдено. Пока есть связь российского сегмента интернета с внешним миром, какие-то технологии, с помощью которых можно передать информацию, мы найдем решения. Нельзя просто взять и все заблокировать, любая блокировка приходит к понижению качества интернета и связи. Любой обход блокировок — это долгая загрузка роликов, это медленная работа; но способы есть.
Российские власти не смогут убедить россиян использовать эту новую прокладку вместо YouTube и вообще перейти на какие-то российские аналоги. Мы видим попытки как-то перетащить пользователей на RuTube, в VK, Дзен, но пока не очень получается, потому что у YouTube очень крутые технологии. Это только кажется, что мы просто нажали на сайт — и заиграл ролик, „под капотом“ там очень много интересных решений и достижений высокой математики и других наук. Пока не получается импортозаместить, думаю, власти будут пытаться дальше как-то это сделать, потому что для российских властей YouTube — это прямо угроза.
У YouTube сам процесс передачи ролика довольно сложный. Это целая сеть серверов, есть система Global Google Cache — сервера, которые стоят у операторов связи рядом, они не качают большие файлы через океан. Если кто-то один посмотрел, то второй достает ролик уже близко от своего оператора. За счет этого удается сделать так, что вы только нажимаете на кнопку — и у вас начинается воспроизведение. Я напомню, что так было не всегда, просто уже забыли, что лет десять назад нужно было пару минут подождать. То, что сейчас все делается моментально, — это инженерное чудо.
Алгоритмы сжатия, распаковки, обработки видео — тоже довольно серьезная математика. Главный продукт Google и YouTube — рекомендательная лента, content discovery, которая рекомендует вам видео на основании того, что вы смотрели. Это ноу-хау Google, которое никто в мире повторить не может, хотя попытки были. Другие видеосервисы проиграли конкурентную борьбу именно потому, что они не могут так качественно и хорошо рекомендовать видео. Видеоконтент, который Google собрал за 10–15 лет своей работы, колоссален. Это огромный объем, из которого вы можете выбрать все, что вам нужно. Ни одна другая платформа такого объема информации накопить не смогла. К тому же тем, кто создает видеоконтент, компания делает особые предложения, например, делится с ними рекламными доходами. Это уникальная бизнес-модель для YouTube, X (Twitter) пытается повторить это, но видно, что пока это не очень получается. Вокруг YouTube была создана такая экосистема, в которую входит очень много людей, и повторить ее будет очень сложно».

О том, что власти РФ готовят «мягкую» блокировку YouTube через специальный портал, сообщал профильный канал «ЗаТелеком». Журналисты пришли к такому выводу, изучив письмо Ростелекома с просьбой к своим сотрудникам протестировать «сервис доступа к YouTube». Однако позже в «Ростелекоме» сообщили, что «проводили ограниченное тестирование для развития собственных продуктов с видео». При этом для внутренней команды якобы был предоставлен «аналитический функционал пользовательского поведения на YouTube».

Издание «Октагон» сообщало, что Россия готовится к полной блокировке YouTube в стране к октябрю 2023 года. По данным медиа, техническую помощь для этого после визита Си Цзиньпина в Москву оказывает 41 специалист из Китая. НОАК КНР может предоставить часть технологий «великой китайской firewall», а остальное будет базироваться на российских и белорусских разработках. В феврале 2023 года на территории оккупированной российскими властями «ДНР» уже начали замедлять YouTube. Гендиректор «Газпром-Медиа» Александр Жаров признавал, что у RuТube не получится заменить американский видеохостинг. Примечательно, что именно Жаров курирует развитие RuTube, он заработал на этом проекте около 300 млн рублей только за 2020 год.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari