Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.55
Поддержите нас English
  • 5201
Новости

В России тестируют портал для «мягкой» блокировки YouTube — «Можем обяснить»

В России власти готовят «мягкую» блокировку YouTube на территории страны через специальный портал, который будет фильтровать контент видеосервиса по правилам военной цензуры. Письмо Ростелекома с просьбой к сотрудникам протестировать «сервис доступа к YouTube» обнаружил профильный канал «ЗаТелеком», сообщает Telegram-канал «Можем объяснить».

Работникам предложили смотреть американский сервис не напрямую, а через специально созданный Ростелекомом сайт ytonline.ru с фильтрацией контента.

Обновлено: В «Ростелекоме» сообщили ТАСС, что «проводили ограниченное тестирование для развития собственных продуктов с видео», а для внутренней команды якобы был предоставлен аналитический функционал пользовательского поведения на YouTube.

Как рассказал «Можем объяснить» исполнительный директор Общества защиты интернета и автор канала «ЗаТелеком» Михаил Климарев, такие действия похожи на тест фильтра для цензуры YouTube.

18 августа сайт был доступен для российских пользователей, было доступно любое видео на видеохостинге, в том числе расследования Алексея Навального. Сейчас ytonline.ru закрыли — зайти на него невозможно, подключение отклоняется, обратил внимание канал.

Климарев объяснил, что могут заблокировать прямой доступ к YouTube, однако смотреть видео с него можно будет через «прокладку» — портал Ростелекома. При этом доступ оставят только к определенному контенту. По мнению специалиста, это может быть компромисс между полной блокировкой (как Facebook и Instagram) и YouTube без цензуры, который не устраивает российские власти. Если решение примут, на запуск такого фильтра может понадобиться около двух месяцев, считает эксперт.

Два IT-специалиста подтвердили в беседе с каналом, что из письма Ростелекома следует именно такой сценарий, и он вполне реалистичен.

Российские власти действительно готовятся к блокировке YouTube и наверняка очень много лет консультировались с китайскими коллегами насчет сервисов Google, заявил The Insider глава юридической практики Роскомсвободы Саркис Дарбинян. Он напомнил, что в РФ огромное количество корпоративных бизнес-процессов и пользователей зависят от облачных сервисов Google.

«Будут последствия как для архитектуры самого Android, так и для других сервисов, которые работают в единой экосистеме. Государство будет пытаться решать сбои в ручном режиме, рекомендуя переходить на отечественные аналоги сервисов Google, которые они уже наплодили».

По словам эксперта, пока что маловероятно, что приложение YouTube на мобильном устройстве не будет работать. При этом есть вероятность, что недоступным станет и Play Market, и другие сервисы, которые работают на одной платформе, считает Дарбинян.

«Система менеджмента в Google устроена децентрализованно: с разных серверов подтягивается важная служебная информация для всех сервисов Google, которые работают в этой децентрализованной гугловской системе. Поэтому даже информация об аккаунтах Google, которая связана с YouTube, подгружается из одного места. Вместе с ней подгружаются и трекинг-история, и другие данные, необходимые для того, чтобы что-то быстро находить и искать, так называемые нативные привычки. Я допускаю, что не получится заблокировать один лишь YouTube, не блокируя при этом все остальные сервисы, у которых не будут работать ни облако, ни почта, ни что-то еще».

Дарбинян утверждает, что у российских властей есть только одно решение — пытаться убедить пользователей в том, что VK Play — это лучше, чем YouTube.

«Поэтому они сегодня тратят миллиарды для того, чтобы весь эксклюзив выходил на VK. И то, что уж точно определит гонку за внимание пользователей внутри России, — это монетизация, которая готовится в VK Play, чтобы авторы могли, как в YouTube, монетизировать свои видео на сторонней рекламе».

Ранее издание «Октагон» сообщало, что Россия готовится к полной блокировке YouTube в стране к октябрю, началу четвертого квартала 2023 года. Техническую помощь для этого после визита Си Цзиньпина в Москву оказывает 41 специалист из Китая. Предполагается, что НОАК КНР предоставит часть технологий «великой китайской firewall», остальное будет базироваться на российских и белорусских разработках. Перед этим на территории оккупированной российскими властями «ДНР» начали замедлять YouTube. Гендиректор «Газпром-Медиа» Александр Жаров признавал, что у RuТube не получится заменить американский видеохостинг — однако именно Жаров курирует развитие RuTube и заработал на этом проекте около 300 млн рублей только за 2020 год.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari