Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 9041
Новости

Специалисты из Китая помогут России заблокировать YouTube к октябрю — «Октагон». Россиян спасет «тотальная VPN-изация», заявил юрист

Россия готовится к полной блокировке американского видеохостинга YouTube в стране к октябрю, началу четвертого квартала 2023 года; техническую помощь для этого после визита Си Цзиньпина в Москву оказывает 41 специалист из Китая, сообщило издание «Октагон». Предполагается, что НОАК КНР предоставит часть технологий «великой китайской firewall», остальное будет базироваться на российских и белорусских разработках.

Источник информации не указан, однако ранее появлялись официальные заявления о возможной блокировке площадки, а на территории оккупированной российскими властями «ДНР» начали замедлять YouTube. Глава юридической практики Роскомсвободы Саркис Дарбинян заявил The Insider, что сообщение похоже на правду, и назвал причины, по которым власти РФ не блокировали YouTube раньше.

«На мой взгляд, YouTube до сих пор не заблокировали по двум причинам. Первая причина — Google достаточно глубоко интегрировался в российскую экономику, а учитывая, что всё работает на инфраструктуре, блокировка YouTube могла бы сразу повлиять на блокировки огромного количества Android-сервисов, на работу приложений Google, почты и облачного хранилища, которыми пользуются миллионы российских пользователей и предпринимателей. Это сильно ударит по российской экономике.
Вторая причина, по моему мнению, состоит в том, что какое-то время полагали, что YouTube будет платформой для распространения государственного пропагандистского контента. Но за прошлый год стало понятно, что пропаганде там сложно жить, потому что YouTube-каналы федеральных каналов блокируются, огромное количество роликов снимается, а популярность приобретают блогеры, которые признаны поголовно “иностранными агентами“. Так что, мне кажется, гипотеза о том, что YouTube можно использовать самостоятельно для “Газпром-медиа“ и каких-то прокремлевских блогеров, провалилась, поэтому Кремль уже принял политическое решение. Теперь дело в технической реализации, для чего и нужны китайцы, которые могут, имея огромный опыт за плечами, объяснить и рассказать, как заблокировать YouTube так, чтобы другие сервисы Google оставались доступными.
Единственное, что сейчас спасет российский бизнес и пользователей в случае принятия решения — это тотальная VPN-изация, то есть нужно набирать работоспособные бронебойные инструменты, которые обеспечат возможность доступа к заблокированным ресурсам. Всё остальное будет зависеть от Google — захотят ли они играть в “кошки-мышки“ или бросят свои попытки развиваться в России, оставляя спасение самим утопающим, которые должны будут определить свою судьбу».

Попытка властей РФ создать отечественный аналог YouTube — RuTube — пока что не увенчалась успехом. Гендиректор «Газпром-Медиа» Александр Жаров признавал, что у RuТube не получится заменить американский видеохостинг. Жаров курирует развитие RuTube и заработал на этом проекте около 300 млн рублей только за 2020 год.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari