Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 3728
Новости

Роскомнадзор с 1 марта 2024 года сможет заблокировать все VPN-сервисы — Совфед

Роскомнадзор с 1 марта 2024 года сможет заблокировать в магазинах приложений (Play Market, AppStore) все VPN-сервисы, с помощью которых жители России обходят блокировки Роскомнадзора. Об этом заявил РИА «Новости» зампред Совета по развитию цифровой экономики при Совфеде, сенатор Артём Шейкин (член «Единой России»).

По его словам, РКН планирует выпустить соответствующий приказ.

«С 1 марта 2024 года вступит в силу приказ, согласно которому VPN-сервисы, предоставляющие доступ на запрещенные в России сайты, будут заблокированы Роскомнадзором во всех маркетах», — сказал сенатор.

Отдельно Шейкин подчеркнул, что приказ касается и VPN-сервисов, которые дают доступ, в частности, к запрещенному в России Instagram. По его словам, особенно важно ограничить доступ граждан к продуктам компании Meta, которая признана экстремистской организацией в РФ.

Ранее Шейкин рассказал, что руководителю Роскомнадзора Андрею Липову направили обращение с просьбой проверить выполнение VPN-сервисами законодательства России в официальном магазине приложений для системы Android RuStore. При необходимости РКН должен заблокировать эти сервисы, отметил сенатор.

VPN-сервисы — главное оружие против блокировок. The Insider публиковал несколько инструкций по их использованию. Вот первая (в ней есть базовая информация по теме и список готовых решений), а вот вторая (в ней The Insider подобрал несколько способов обойти наложенные ограничения и даже развернуть свой VPN-сервис, заблокировать который так просто не удастся). Однако в последнее время Роскомнадзор всерьез взялся за VPN-сервисы и начал их вычислять, используя инструменты глубокой фильтрации трафика и так называемые ТСПУ. Многие VPN оказались после этого недоступны, и найти работающий становится всё сложнее. На этот случай The Insider предлагает обзор VPN, которые работают в России лучше всего, а также объясняет, какие сервисы, помимо VPN, помогают обходить блокировки даже при самой жесткой цензуре.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari