Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.62
Поддержите нас English
  • 949
Новости

Пользователи YouTube в России сообщили о сбоях в работе сервиса

Пользователи YouTube из России жалуются на сбои в работе хостинга, следует из данных сервиса Downradar. Жалобы стали поступать после 16:00 мск, в основном — из Москвы и Подмосковья. Количество сообщений о том, что на сервисе не прогружаются видео или есть другие проблемы, превысило 3300.

Forbes со ссылкой на источник в одном из российских операторов пишет, что это могут быть сбои в работе «технических средств противодействия угрозам» Роскомнадзора (ТСПУ — инструмент фильтрации трафика и блокировок) или тестирование блокировки YouTube.

В Роскомнадзоре сказали, что сбои YouTube не связаны с действиями цензурного ведомства.

31 августа IT-эксперт Михаил Климарев заметил , что YouTube перестал работать у некоторых жителей аннексированного Крыма. Проблемы возникли у части абонентов «Миранды» — местной «дочки» частично принадлежащего государству Ростелекома.

В середине августа The Insider писал, что «Ростелеком» протестировал сервис-«прокладку» для блокировки YouTube. Это копия хостинга по адресу ytonline.ru, через которую власти могут фильтровать контент, например, оставить «легкие» видео и убрать политические ролики. Исполнительный директор Общества защиты интернета и автор канала «ЗаТелеком» Михаил Климарев рассказал The Insider, что такой «мягкий» способ является воровством контента и Google просто заблокирует выдачу видео на этот ресурс.

Если власти всё же полностью заблокируют YouTube, то, по словам Климарева, это затронет все сервисы Google, а также Android — операционная система не сможет полноценно функционировать. К тому же россияне ради доступа к уникальному сервису начнут массово ставить VPN, что просто «положит» интернет в России.

Официальные лица в России неоднократно заявляли о возможности блокировки иностранных соцсетей, в частности YouTube, из-за «цензуры» российского контента, а депутаты вносили в Госдуму соответствующие законопроекты еще в 2020 году. После начала полномасштабного вторжения в Украину и введения фактически военной цензуры на телевидении власти вновь активно стали высказываться о необходимости блокировки американского видеохостинга. На самом деле владеющий платформой Google блокировал YouTube-каналы еще во время пандемии коронавируса из-за «фейковых новостей» и «проявления ненависти». Сейчас блокировки продолжились — в основном они связаны с «фейками» о войне в Украине и политическим пропагандистским контентом.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari