Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.35
Поддержите нас English
  • 11985
Новости

«VK, Rutube, Дзен — говно, а не платформы» — блогер Стас, Ай Как Просто, чей YouTube-канал удалили за ролики об Украине

Популярный видеоблогер Стас, Ай Как Просто (Станислав Васильев) объявил о прощании со своей медийной карьерой. По его словам, после перехода с YouTube на отечественные аналоги просмотры у его роликов упали, и он практически лишился заработка.

«Раз уж я один из первых блогеров, перешедших после удаления с YouTube на отечественные платформы, то считаю нужным рассказать о своем опыте, чтоб вы были готовы. Вердикт мой однозначен — это смерть», — написал Васильев. Он назвал «ВКонтакте» и Rutube технически несовершенными, устаревшими и неудобными для пользователя ресурсами, а у «Дзена», по мнению блогера, «просто нет аудитории». Васильев отметил, что понимает тех, кто перестал его смотреть после перехода на эти платформы.

Блогер утверждает, что «ВКонтакте» не позволяет монетизировать политический контент. По его словам, при миллионах просмотров он получал от сервиса пять-семь тысяч рублей в месяц, в то время как ролики на YouТube приносили ему $7–8 тысяч. Подключить монетизацию в «Дзене» у него вообще не получилось, утверждает Васильев. Он считает, что руководство платформ не занимается их развитием. «Они мутят бабки “Газпрома“, занимаются внутрипартийной борьбой и не хотят ничего создавать, за откаты раздавая миллионы блогерам, которых никто не знает», — написал Стас, Ай Как Просто.

«VK, Rutube, Дзен — это говно, а не платформы», — заключил Васильев. Блогер полагает, что ему «осталось еще полгода — максимум год». За это время он планирует накопить финансовую «подушку», чтобы дальше заниматься творчеством.

В декабре прошлого года Васильев сообщил, что YouTube заблокировал его основной канал «Ай, Как Просто!» и что он будет удален, поскольку все апелляции ресурс отклонил. Блокировке предшествовали три предупреждения, вынесенные за ролики об Украине, в том числе за документальный фильм «Донбасский дневник». Судя по опубликованному блогером скриншоту, эти ролики нарушали правило YouTube о недопустимости дискриминационных высказываний. Позднее был удален и второй канал Васильева.

«Донбасский дневник», для съемок которого блогер ездил на оккупированные территории Донбасса, был опубликован в 2022 году. В фильме говорилось, в частности, что «ВСУ целенаправленно бьют по детским площадкам».

Ранее в январе гендиректор «Газпром-Медиа» Александр Жаров, курирующий развитие Rutube и заработавший на этом около 300 млн рублей только за 2020 год, заявил в интервью, что у российской платформы не получится заменить YouTube. «Rutube не замена YouTube. YouTube — это всемирный видеопоисковик», — признал Жаров, отметив, что даже если платформу заблокируют в России, россияне продолжат пользоваться ею через VPN.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari