Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 11938
Новости

Станислав Шакиров о будущем VPN: «Этот способ обхода блокировок останется навсегда. Для экстренных случаев есть Psiphon, Tor и Lantern»

Роскомнадзор заблокировал на территории России шесть VPN-сервисов, которые регулярно входят в рейтинги лучших в мире, «за нарушение российского законодательства». Это далеко не первый случай, когда российские власти закрывают или ограничивают доступ к программам, позволяющим обходить установленные РКН блокировки. Так, в июне этого года ведомство ввело ограничения на использование сервисов Vyprvpn и Opera VPN, а в августе Центробанк России сообщил, что Роскомнадзор может заблокировать еще четыре VPN-сервиса.

В разговоре с The Insider основатель «Роскомсвободы» Станислав Шакиров подчеркнул, что, несмотря на череду блокировок, россияне по-прежнему смогут пользоваться VPN-сервисами, среди которых есть и нетривиальные программы – например, разработка жителя Туркмении, где действуют жесткие блокировки VPN.

VPN-сервисы, которые запретили российские власти, объединяет то, что они были включены в списки, которые рассылались когда-то Роскомнадзором по банкам и которые всплывали в интернете. На этом их схожесть заканчивается. Понятно, что там нет российских сервисов, потому что они либо не сидят в России, либо, если находятся на ее территории, то сотрудничают с Роскомнадзором – вроде VPN Касперского. Тут вряд ли можно сказать, что это целенаправленная история. Я думаю, что сервисы выбрали каким-то рандомным образом из списка, который составили исходно, и попробовали что-то сделать. При этом нельзя сказать, что они перестали работать.

Да, мы наблюдаем сообщения о том, что есть мобильные провайдеры, у которых ряд протоколов некоторых VPN не работают. В частности, нам пишут, что на «Билайне» не работает протокол AirGuard. Такое может быть. ТСПУ имеет возможность определять VPN-протоколы и блокировать их, но не все. Здесь нужно ожидать, что заблокированные сервисы поделятся на две категории. Первая из них скажет: «Нам не интересен российский рынок, поэтому мы не будем ничего делать. Пусть блокируют, просто у нас не будет клиентов». Вторые скажут: «У нас есть решения для Китая, которые там работают, они будут работать и в России» – и переделают российских клиентов под такие решения. Я думаю, что Nord VPN и Express VPN это сделают в ближайшее время, когда увидят, что российские пользователи недоступны для них.

Я думаю, что этот способ обхода блокировок останется навсегда, потому что, например, в Китае до сих пор все используют VPN, ничего там не поменялось. В России, скорее всего, будет такая же история. Плюс у нас есть такой акселератор, у которого есть выпускник Amnezia VPN. Это непривычный VPN – там не покупаешь у кого-то доступ, а приобретаешь хостинг и ставишь на него амнезию. Делается это через визуальный интерфейс, это сделает любая домохозяйка. Это решение нашего выпускника, который работает в Туркмении, где максимально жесткая блокировка VPN. Там это работает, и все нормально. Такой вариант обхода блокировки тоже возможен.

Кроме того, понятно, что никто не отменял такие решения, как Psiphon и Lantern. Они в общем-то проявили себе хорошо даже во время белорусских шатдаунов, которые были намного жестче текущих блокировок, и они тоже будут работать в случае, если есть желание обойти блокировки. Однако их не очень удобно использовать для ежедневного серфинга, точно так же неудобно использовать для этого Tor. Все, как обычно,— браузерные плагины, которые еще не заблокированы, можно использовать, в том числе наш Censor Tracker VPN. Очень скоро станет понятно, какие сервисы будут работать в России, а какие – нет. Для экстренных случаев останутся Psiphon, Tor и Lantern.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari