Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1139
Новости

ООН на заседании Совбеза призвала Россию и Украину не наносить ударов по гражданским объектам

Помощник генсека ООН Халед Хиари на заседании Совбеза в связи с ударом по Белгороду, которое прошло по инициативе России, призвал враждующие стороны не атаковать населенные пункты, гражданские объекты и мирных граждан.

«Мы однозначно осуждаем все нападения на города, поселки и села как в Украине, так и в Российской Федерации. Нападения на гражданское население и гражданскую инфраструктуру нарушают международное гуманитарное право, неприемлемы и должны прекратиться немедленно», - сказал Хиари.

В свою очередь постпред России при ООН Василий Небензя, обращаясь к западным представителям в Совбезе в очередной раз заявил, что «Россия не целится в мирных украинских граждан». «Мы целимся только в военную инфраструктуру Украины и, тем более, преднамеренно не направляем оружие против мирных граждан», - сказал Небензя.

В свою очередь представитель Украины Сергей Дворник на запрошенном Россией заседании Совбеза отметил, что пока продолжается конфликт, будет расти число смертей и страданий.

Постоянный представитель Чехии при ООН, которого Россия хотела видеть на заседании из-за того, что, по ее данным при атаке на Белгород якобы использовались чешские снаряды для РСЗО Vampire, не принял участие в заседании Совбеза. Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский объяснил это тем, что отказов идти куда-то на вызовы России. Но отметил, что «когда Россия захочет обсудить вывод своих войск» с территории Украины, тогда Чехия «будет рада прийти».

В субботу, 30 декабря украинские военные обстреляли центр Белгорода. По официальным данным на 8.30 воскресенья, в результате удара, как писал The Insider, погибли 24 человека, 108 пострадали. Различные разрушения выявлены в 37 многоквартирных домах, 453 квартирах, трех частных домовладениях, на семи социальных объектах.

29 декабря российские войска нанесли по Украине один из самых массированных ударов за всю историю войны, применив для нее больше 150 ракет и беспилотников. Под обстрел попали Киев, Харьков, Днепр, Одесса, Львов, Запорожье. По данным украинских властей, в результате атаки по всей стране погибли больше 40 человек, не менее 150 пострадали.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari