Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1149
Новости

Число погибших при обстреле Белгорода выросло до 24 человек

Количество погибших в результате массированного обстрела Белгорода 30 декабря выросло до 24, сообщил глава Белгородской области Вячеслав Гладков в своем Telegram-канале. По его словам, обнаружен еще один скончавшийся ребенок, один пострадавший умер в больнице. Число погибших детей увеличилось до четырех.

В ночь на 31 декабря губернатор сообщал о 21 погибшем.

По последним данным, которые привел губернатор, 108 человек получили ранения, из них свыше 20 сейчас в тяжелом состоянии, их доставят в федеральные клиники. Остальные получат медицинскую помощь в городе.

В Белгороде работает горячая линия для пострадавших по номеру 122.

По данным Минобороны России, ВСУ ударили двумя ракетами «Ольха» с кассетным снаряжением и снарядами РСЗО Vampire производства Чехии. Обе «Ольхи» и большая часть реактивных снарядов были перехвачены, несколько реактивных снарядов и кассетные части от сбитых ракет упали в Белгороде, отмечало министерство, добавив, что «в случае прямого попадания ракет «Ольха» с кассетными боеприпасами по городу последствия были бы неизмеримо более тяжелыми». По данным Гладкова, были повреждены 37 многоквартирных домов, 453 квартиры, три частных дома, семь социальных объектов, 53 автомобиля.

Как ранее писала «Украинская правда», ссылаясь на неназванного собеседника в спецслужбах Украины, ВСУ «отработали» по российским военным объектам Белгородской области, но из-за «непрофессиональных действий и спланированной провокации» российской ПВО обломки упали в центре города. Собеседник издания называл атаку ответом на недавние массированные обстрелы российской армией украинских городов.

Последствия обстрела помогали убрать свыше 2 тысяч человек, отмечал Гладков. Следственный комитет возбудил уголовное дело о покушении на убийство, убийстве и умышленном уничтожении или повреждении имущества (ч. 3 ст. 30, ст. 105 и ст. 167 УК).

30 декабря Россия запросила заседание Совбеза ООН и потребовала присутствия на нем представителя Чехии как страны, поставляющей оружие Украине. Глава чешского МИД Ян Липавский заявил, что Чехии на заседании не будет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari