Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.78
  • EUR95.76
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1947
Новости

Число погибших в Белгороде выросло до 14. Украинские СМИ утверждают, что упали украинские боеприпасы, сбитые российской ПВО

В результате обстрела Белгорода 14 человек погибли и 108 пострадали, сообщило МЧС. По информации ведомства, среди погибших двое детей. Один из прилетов пришелся по корпусу Белгородского государственного технологического университета (БГТУ) им. Шухова.

Обновлено 22:50 (мск): Количество погибших в Белгороде увеличилось до 18 человек, пострадали 111 жителей, сообщает МЧС.

«Медуза» отмечает, что судя по опубликованным видео, в Белгороде взорвались боеприпасы весом взрывчатого вещества около ста килограммов. В разборе издания говорится, что часть разорвавшихся в городе боеприпасов, судя по видео, была снабжена готовыми поражающими элементами. Это могли быть как нештатно сработавшие ракеты российской ПВО, так и украинские ракеты, выпущенные из систем залпового огня — например, «Ураган», отмечает «Медуза». В пользу этой версии говорит звук разрыва кассет. Другой вариант: удар был нанесен ракетами комплекса ПВО С-200, переоборудованными для поражения площадных целей на земле.

В то же время, собеседник «Украинской правды» в спецслужбах Украины заявил, что ВСУ «отработали» по российским военным объектам Белгородской области, однако из-за «непрофессиональных действий и спланированной провокации» российской ПВО обломки упали в центре города.

«Продолжаются совместные мероприятия Сил обороны как следствие российских ракетных ударов по украинским городам и убийств гражданского населения. Украинские Силы обороны отрабатывают ряд мероприятий по целям, которыми являются именно военные объекты. Поражение гражданской инфраструктуры, которые мы наблюдаем в Белгороде, является следствием непрофессиональных действий российской противовоздушной обороны, а также умышленных и спланированных провокаций», — цитирует «Украинская правда» свой источник.

Атаку собеседник называет ответом на недавние массированные обстрелы украинских городов, предпринятые российской армией.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari