Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1195
Новости

Бюджет ФНБ на выкуп самолетов у иностранных лизингодателей почти закончился — «Коммерсантъ»

Зарезервированные в Фонде национального благосостояния (ФНБ) 300 млрд рублей на сделки по переоформлению самолетов иностранных лизингодателей почти исчерпаны (осталось 3,5 млрд), сообщает «Коммерсантъ». Последние средства ушли на урегулирование по 28 самолетам «Аэрофлота», 45 самолетам S7 и 19 — «Уральских авиалиний». Всего на момент написания новости выкуплено 150 самолетов.

Как минимум 250 млрд рублей из общего бюджета ушли на 86 самолетов «Аэрофлота», которые группа (объединяет одноименную авиакомпанию, «Победу» и «Россию») получила в операционный лизинг. Частные перевозчики переоформили суда в финансовый лизинг на 15 лет, но им удалось снять требование правительства о ежегодном перечислении чистой прибыли для их ускоренного выкупа. iFly, согласовавшая сделки на три самолета, пока не смогла получить деньги.

Помимо средств ФНБ, «Аэрофлот» в мае 2022 года за собственные средства выкупил из иностранного финансового лизинга восемь Airbus A330, что разрешалось санкциями.

Источники «Ъ» предположили, что все оставшиеся средства ФНБ используют для урегулирования по самолетам «Аэрофлота» даже в случае, если затем лимит в 300 млрд рублей будет повышен.

При этом оперативный лизинг не предусматривает выкупа. Фактически самолеты не выкупают, а выплачивают сумму урегулирования (или как выше «страховое урегулирование»), по условиям которого право собственности, например, переходит некой стаховой компании. В сентябре 2023 года The Insider писал, что генеральный директор «Аэрофлота» Сергей Александровский в интервью газете «Ведомости» рассказал, о «высокой степени готовности» переговоров о страховом урегулировании с иностранными лизингодателями по 61 самолету.

Ожидалось, что в конечном итоге эти лайнеры должны были стать собственностью специально созданной в России лизинговой компании: та профинансирует их приобретение за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), а «Аэрофлот» будет осуществлять в пользу нее лизинговые платежи. Это позволит вывести самолеты из иностранного реестра, что даст возможность использовать их на зарубежных рейсах без риска ареста.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari