Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 884
Новости

«Уральские авиалинии» и S7 выкупили из лизинга часть самолетов, которым угрожал арест за границей

Авиакомпания «Уральские авиалинии» выкупила 19 самолетов Airbus у ирландского холдинга AerCap. Все это время они не летали за границу, так как их могли арестовать за пределами России из-за санкций. О сделке сообщила пресс-служба перевозчика. Авиакомпания S7 также завершила урегулирование спора по 45 самолетам и по четырем авиационным двигателям, сообщили РБК в пресс-службе перевозчика.

Согласно заявлению «Уральских авиалиний», лизингодатели прекратили требования к российским сторонам по страховым полисам и по договорам лизинга.

Всего у «Уральских авиалиний» в лизинге 52 Airbus. Теперь авиакомпании нужно договориться с другими лизингодателями, чтобы выкупить оставшиеся 33 самолета. По оценке директора компании Сергея Скуратова, выкуп всех самолетов обойдется в $900 млн. Часть средств потратит авиакомпания, часть предоставит государство в виде кредита на 15 лет. С остальными компаниями, владеющими 33 самолетами, сделки произойдут позднее.

Минтранс предлагал выкупить судна иностранных лизингодателей за счет Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщали «Ведомости». На это выделили 300 млрд рублей в виде займа по ставке 1,5% на 15 лет.

Как сообщает РБК, S7 также завершила урегулирование спора с группой иностранных лизингодателей по 45 среднемагистральным самолетам, что составляет почти половину ее флота. Лизингодатели AerCap, ALC, SMBC Aviation Capital прекратили свои требования к российским сторонам.

AerCap в пресс-релизе сообщила об урегулировании претензий по страховым полисам авиакомпаний «Уральские авиалинии» и S7 в отношении 18 и 29 воздушных судов, а также по поставленным в лизинг двигателям. Лизинговая компания получила около $572 млн в рамках урегулирования.

В рамках санкций после вторжения РФ в Украину США и ЕС запретили продавать в Россию самолеты и детали к ним. Кроме того, владельцев самолетов, которые были сданы в лизинг российским компаниям, обязали забрать воздушные суда. Российские авиакомпании столкнулись с риском ареста самолетов Airbus и Boeing, взятых в лизинг и находившихся за рубежом, в связи с чем прекратили полеты за границу. Перевозчики массово перерегистрировали свои оставшиеся суда в российский реестр, однако из зарубежных реестров они выведены так и не были.

Региональные авиакомпании обращались к профильным ведомствам с просьбой продлить ресурс самолетов Ан-24 и Ан-26, средний возраст которых в РФ составляет 50 лет, поскольку их нечем заменить. «Аэрофлот» к концу года должен был в рамках «импортозамещения» получить самолеты SJ-100, но поставку отложили как минимум на год.

За время войны российские авиакомпании лишились 76 пассажирских самолетов из-за санкций, рассказал министр транспорта РФ Виталий Савельев.

AerCap — крупнейшая в мире лизинговая компания. Штаб-квартира находится в Дублине. Флот AerCap насчитывает более 1700 самолетов Airbus, Boeing, Embraer, ATR и Dash 8-400. Услугами лизинга компании пользовались несколько российских авиаперевозчиков, в том числе «Аэрофлот».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari