Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 626
Новости

Региональные авиакомпании попросили власти РФ продлить ресурс Ан-24 и Ан-26, потому что их нечем заменить

Представители региональных авиакомпаний обратились к профильным ведомствам с просьбой продлить ресурс самолетов Ан-24 и Ан-26, средний возраст которых в РФ составляет 50 лет. Об этом сообщает «Интерфакс».

Первый замгендиректора ООО «Группа компаний «Истлэнд» (АО «Авиакомпания «Ангара») Сергей Зорин спрогнозировал, что четверть имеющегося в России парка Ан-24 и Ан-26 перестанет летать менее чем через пять лет. По его словам, сегодня насчитывается порядка 150 отечественных региональных самолетов, из них 95-98 представлены именно Ан-24 и Ан-26 со сроком выпуска с 1962 года и средним возрастом 50 лет. Из доклада ГосНИИ гражданской авиации следовало, что к 2030 году будет списано четверть этих самолетов, но на самом деле, по мнению Зорина, остановка этого парка наступит значительно раньше — с 2028 года.

Зорин отметил, что причинами являются ускоренная отработка ресурса этих самолетов на фоне перераспределения объемов работ с иностранных лайнеров на российские, отсутствие экономической целесообразности их капитального ремонта (его стоимость Зорин оценил примерно в 200 млн рублей), а также отсутствие доступа к бюллетеням украинского производства для продления ресурса этих самолетов. Самая насущная проблема, по его словам, с ремонтом двигателей АИ-24: их обслуживает только «Арамильский завод», мощностей которого не хватает на всех заказчиков.

Зорин подчеркнул, что замена Ан-24 и Ан-26 на сегодня отсутствует полностью. «Ставки делаем на Ил-114-300 и ТВРС-44. Но, во-первых, Ил-114 не является полноценной заменой Ан-24, а ТВРС-44, несмотря на то что в комплексной программе указано, что он будет поставляться с 2025 года, в общении с заводом-изготовителем мы услышали, что в лучшем случае первые десять штук появятся в 2027 году», — сказал он.

Отдельным вопросом, по его словам, является стоимость ТВРС-44: она сопоставима со стоимостью «реактивных ближне- и среднемагистральных самолетов, которые по вместимости в три-четыре раза больше» — это более 2 млрд рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari