Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1713
Новости

Путин заявил, что в РФ слишком много иностранных самолетов. «Российские самолеты уступают западным по всем параметрам» — авиаэксперт

Президенту России Владимиру Путину на «Прямой линии» летчик задал вопрос о гражданской авиации в условиях санкций. В ответ он заявил, что российские компании закупали слишком много иностранных самолетов, а надо было бы отечественные. Как сообщил The Insider авиаэксперт на правах анонимности, российские самолеты уступают по всем параметрам западным аналогам или советским предшественникам, в стране не смогли создать даже аналог кукурузника Ан-2 1947 года. А те самолеты, что выдерживали конкуренцию с Западом, «задавило» руководство авиастроительной отрасли — из-за конкуренции с проблемным Superjet.

«У нас постоянно были споры с нашими компаниями, которые закупали без ограничений, условно без ограничений, слишком много самолетов иностранного производства. Лучше бы все-таки своевременно озаботились созданием рынка для отечественной техники. (...) Но парк воздушных судов у нас перегружен самолетами иностранного производства», — заявил Путин.

По его словам, в России есть возможности для отечественного самолетостроения, россиянам будет на чем летать. Всего планируется произвести «свыше тысячи» самолетов к 2030 году, таких как МС-21, Ил-96 и других, отметил Путин.

«Все наши планы будут реализованы. Надеюсь, что будет на чем летать», — заключил Путин.

Авиаэксперт в беседе с The Insider рассказал, что в некоторых случаях закупкам хороших аналогов западных самолетов мешало само руководство авиастроительной отрасли:

«Российских самолетов почти не было, а что было — уступало по всем параметрам западным аналогам. Или же некоторые модели выдерживали конкуренцию с Западом, но попадали в немилость к руководству авиастроительной отрасли. В России даже не создали нормальную замену кукурузника Ан-2, сделанного в 1947 году, о чем тут вообще говорить?
Ил-96 были в ограниченном количестве и только у „Аэрофлота“. Двухдвигательным и дальнемагистральным они полностью проигрывали по экономике, по межремонтному ресурсу двигателей, по расходу топлива, по экологичности, по шумовому загрязнению. Региональных турбовинтовых самолетов своих тоже не было, только старые Ан-24, Ан-26. А за границей — пожалуйста: хочешь — ATR, хочешь — Bombardier, турбовинтовые Embraer.
В России создали только Superjet, который оказался суперпровалом с огромным количеством конструкторских ошибок. А это не болезни, их не вылечить. Узкофюзеляжные среднемагистральные самолеты у нас были только Ту-204, Ту-214, но делались они в небольшом количестве, для гражданской авиации. Потом они оказались там не нужны, потому что проигрывали Boeing 737 и Airbus A320, и рынку они были тоже не нужны.
Были неплохие украино-российские региональные самолеты — Ан-148, Ан-158, но они оказались прямыми конкурентами Superjet, и тогдашний глава ОАК Михаил Погосян рубил закупки этих самолетов, как мог. Ан-158 в России вообще не летали, потому что были полным конкурентом „Суперджета“.
Ан-148 удалось пролоббировать, когда их эксплуатировала авиакомпания „Россия“. Тогда стало ясно, что эти самолеты намного качественнее и надежнее, чем ведро с заклепками под названием Superjet, который обещали как самолет „завтрашнего дня“. Похожая ситуация, как с Ан-148, из-за Погосяна была с региональным самолетом Ту-334. Самолеты попали в немилость к Погосяну, потому что конкурировали с Superjet и тот их „задавил“».

За последние недели произошло около 20 инцидентов с самолетами российских авиакомпаний прямо в полете или во время посадки. В последний раз самолет Utair совершил аварийную посадку во Внуково, на его борту, помимо пассажиров и членов экипажа, находились 19 кг радиоактивного вещества, сообщали Telegram-каналы Baza и Shot. 8 декабря в Новосибирске Boeing 737 авиакомпании S7 совершил экстренную посадку из-за поломки двигателя. За день до этого у грузового самолета Ту-204 авиакомпании «Авиастар-ТУ» при взлете из аэропорта Улан-Удэ загорелся двигатель. 5 декабря самолет Ан-12 совершил аварийную посадку в Комсомольске-на-Амуре из-за нарушения рулевого управления. 2 декабря борт Airbus А321 «Аэрофлота», летевший из Санкт-Петербурга в Москву, запросил аварийную посадку в аэропорту Шереметьево из-за отказа левого двигателя.

Летом 2022 года The Insider на условиях анонимности поговорил с пилотом «Аэрофлота» о том, как последствия санкций для российской авиации выглядят изнутри. Уже тогда часть российского парка приходилось разбирать на запчасти. Также из-за санкций Россию отключили от обновлений международных маршрутных карт, что сделало посадку самолетов более опасной.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari