Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.46
Поддержите нас English
  • 830
Новости

Ан-12 совершил аварийную посадку из-за нарушения рулевого управления в Хабаровском крае. Это шестая поломка российского самолета за неделю

Транспортный самолет Ан-12 совершил аварийную посадку в аэропорту «Хурба» в Комсомольске-на-Амуре (Хабаровский край) из-за нарушения рулевого управления. Об этом сообщили ТАСС в авиационных службах. Это уже шестой за неделю самолет российских авиакомпаний, который столкнулся с поломкой в полете.

Как рассказал РИА «Новости» представитель экстренных служб, на борту Ан-12 находились восемь человек, никто не пострадал. Дальневосточная транспортная прокуратура уточнила, что самолет авиакомпании «АСЦ СИБНИА-Тест» возвращался в аэропорт вылета «Хурба» после перевозки груза в чукотский Певек.

Также 5 декабря телеканал 360 со ссылкой на источники сообщал, что летевший из Казани в Москву пассажирский самолет экстренно сел в аэропорту Шереметьево (Москва). На борту находились 182 пассажира и шесть членов экипажа. На момент написания новости канал удалил сообщение, в перепечатавших информацию СМИ также стоит ссылка на несуществующее сообщение «360», официальной информации об аварийной посадке этого рейса нет. Канал «360» утверждал, что у самолета отказало управление системой стабилизации.

2 декабря борт Airbus А321 «Аэрофлота», летевший из Санкт-Петербурга в Москву, запросил аварийную посадку в аэропорту Шереметьево из-за отказа левого двигателя. Также 2 декабря в тюменском аэропорту «Рощино» по технической причине совершил посадку на запасной аэродром самолет Superjet 100 авиакомпании «Ямал», следовавший из Ноябрьска в Уфу. 1 декабря Airbus A321 «Аэрофлота», выполнявший рейс Калининград — Москва, сел в «Пулково» из-за срабатывания индикации системы кондиционирования кабины пилотов. Утром того же дня еще один самолет «Аэрофлота», Boeing 737 с 408 пассажирами на борту, летевший из Москвы, совершил аварийную посадку в Южно-Сахалинске после того, как сработала система индикации падения давления на одном из шести колес стойки шасси. В тот же день, 1 декабря, в Новосибирске у самолета «ИрАэро» с 78 пассажирами на борту отказали автопилот и закрылки после вылета из аэропорта Толмачево.

В ноябре министр транспорта РФ Виталий Савельев заявил, что российские авиакомпании лишились 76 пассажирских самолетов из-за санкций, введенных западными странами. В конце осени 2023 года региональные авиакомпании обратились к профильным ведомствам с просьбой продлить ресурс самолетов Ан-24 и Ан-26, средний возраст которых в РФ составляет 50 лет, поскольку их нечем заменить. «Аэрофлот» к концу года должен был в рамках «импортозамещения» получить самолеты SJ-100, но поставку отложили минимум на год.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari