Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.04
  • EUR93.30
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 2072
Новости

«Отечественные» SJ-100 могут передать в 2024 году ради церемонии, но они по-прежнему не будут летать и перевозить пассажиров — авиаэксперт

Первые «импортозамещенные» самолеты SJ-100 производственного центра ПАО «Яковлев», поставки которых «Аэрофлоту» перенесли в очередной раз, могут передать авиакомпании к концу 2024 года ради проведения торжественной церемонии, однако они по-прежнему не будут летать и перевозить пассажиров. Об этом заявил The Insider российский авиаэксперт, пожелавший остаться анонимным. Комментируя ситуацию, он напомнил, что отечественный двигатель ПД-8, призванный заменить российско-французские SaM146, всё еще не сертифицирован:

«Наконец-то они (корпорация “Яковлев“) официально признали то, что все понимающие эксперты давно говорили: передача первых максимально импортозамещенных суперджетов и МС-21 точно будет перенесена. Ровно это и произошло. Испытания российского двигателя ПД-8 затягиваются, а пока они не будут завершены, двигатель не пойдет на сертификацию. Испытания проходят очень-очень медленно, поэтому ничего не остается, кроме как признать, что поставка первых максимально импортозамещенных суперджетов будет перенесена на 2024 год.
И я, и другие независимые эксперты ранее говорили, что поставка перенесется, потому что, учитывая темпы испытаний и сертификации двигателя ПД-8, этого самолета в 2023 году не будет».

Во время презентации ПАО «Яковлев» (ранее «Иркут») в Жуковском в июле 2023 года заместитель гендиректора корпорации Юрий Корицкий показал слайд с новыми сроками поставки. Сделал ли он это случайно, неизвестно, но представитель «Аэрофлота» заявлял РБК, что производитель не информировал авиакомпанию об изменении сроков поставки. Из слайдов в презентации Корицкого журналисты узнали, что теперь SJ-100 с российским двигателем ПД-8 могут передать «Аэрофлоту» лишь в 2024 году. После появления новых сроков в новостях компания сообщила в пресс-релизе, что это была ошибка, однако в итоге информация оказалась правдивой. С тем, что это не могло быть «случайностью», согласен и авиаэксперт:

«Когда летом 2023 года “Яковлев“ показал презентацию Superjet 100, где передача самолетов “Аэрофлоту“ была намечена на третий квартал 2024 года, журналисты это заметили, но это назвали якобы технической ошибкой. Никакой технической ошибки там не было, потому что все цифры в подобных презентациях тщательно сверяются и перепроверяются. Это было небольшое пиар-подготовление с переносом даты передачи суперджетов.
Опять же, не исключен вариант с исполнением номера, что они могут не успеть и в 2024 году передать самолеты. Могут сделать такой “финт ушами“: то есть самолеты как бы передать в 24-м году, но они по-прежнему не будут летать и перевозить пассажиров, а будут стоять на территории “Яковлева“ и где-либо еще, и их будут дальше доводить. Но чтобы не нарушать отчетность, церемонию передачи, может, сделают в 2024 году — такое “отбывание номера“».

Превосходство двигателей SaM146, произведенных совместно с французской корпорацией Safran, над планируемыми отечественными ПД-8 признавали в самой ОАК. Главa ОАК Юрий Слюсарь в феврале сообщал об угрозах эксплуатации SSJ100 после ухода из РФ Safran. Он отмечал, что замена двигателей на ПД-8 сопоставима с остаточной стоимостью всего самолета или обойдется еще дороже. При этом самостоятельно ремонтировать самолеты невозможно из-за высокой зависимости от импортных деталей.

В сентябре 2022 года «Аэрофлот» подписал c ОАК соглашение «о намерениях в отношении приобретения» 339 самолетов российского производства, включая передачу в аренду 89 самолетов SJ-100 и 210 самолетов МС-21, — с 2023 по 2030 год. Минимальная стоимость SJ-100 составит 2,256 млрд рублей, сообщал РБК.

Поставки первых SJ-100 с российским двигателем ПД-8 переносили уже несколько раз. Глава Минпромторга Денис Мантуров поставил задачу завершить сертификацию российского двигателя ПД-8 к лету 2023 года. Затем SJ-100 обещали передать «Аэрофлоту» до конца 2023 года, после чего перенесли передачу на третий квартал 2024-го, в итоге сроки были снова смещены: теперь авиакомпания в лучшем случае должна получить 34 самолета до 2025 года. При этом самостоятельный ремонт Superjet невозможен из-за высокой зависимости импортных деталей, также иностранные владельцы требуют вернуть самолеты под угрозой судов.

Источники «Коммерсанта» утверждали, что регулярные рейсы SJ-100 начнутся не ранее второй половины или конца 2024 года. О том, что формально самолеты могут передать авиакомпании раньше, но первое время они останутся на территории производителя «Яковлев» и будут находиться там до завершения работ по сертификации российских систем, сообщали и собеседники «Ъ».

Минпромторг 29 августа 2023 года впервые показал полет самолета Superjet New (SJ-100) с «отечественными» системами. Однако «импортозамещенный» образец всё еще имеет иностранные компоненты, в том числе в нём установлен франко-российский двигатель SaM146, а не обещанный ранее российский ПД-8. Часть оборудования делалась западными производителями специально под SJ-100, потому что сама Россия не может произвести все детали и даже не может просто снять их с Boeing или Airbus, заявлял The Insider авиаэксперт.

При этом Ростех в это время продолжает хвастаться своими «достижениями»: например, в ноябре госкорпорация сообщала о том, что опытный образец широкофюзеляжного дальнемагистрального пассажирского самолета Ил-96-400М совершил свой первый полет. Мантуров называл это «демонстрацией высочайшего уровня компетенции отечественных КБ и авиазаводов», а СМИ писали о «настоящем прорыве» в отечественном авиапроме. Российский авиаэксперт рассказал The Insider, что в действительности Ил-96-400М — модифицированная версия самолета Ил-96-400, совершившего первый полет еще в 1997 году.

Входит в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК), которую контролирует Ростех.

Двигатели SaM146 — совместный проект французского концерна Safran и российского НПО «Сатурн», входящего в Объединенную двигателестроительную корпорацию (ОДК) Ростеха. До марта 2022 года их выпускало и обслуживало СП PowerJet в Рыбинске, но ремонт горячей части двигателя производили лишь во Франции. Такие двигатели устанавливали только на SSJ100, теперь их планируют заменить на отечественные ПД-8 от «ОДК-Сатурн», но пока что российский двигатель так и не сертифицировали. В конце 2022 года вице-премьер Денис Мантуров признавался, что замена SaM146 на российские ПД-8 пока не предусмотрена. В июне 2023-го Мантуров дал обещание — сертифицировать ПД-8 в конце 2023 года. «Конец года — мы должны получить сертификат типа», — ответил он на соответствующий вопрос премьера Михаила Мишустина. Первый замглавы госкорпорации Ростех Владимир Артяков в интервью ТАСС также сообщал, что ПД-8 получит сертификат в 2023 году.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari