Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 2027
Новости

Россия из-за санкций потеряла 76 пассажирских самолетов — министр транспорта Виталий Савельев

Российские авиакомпании лишились 76 пассажирских самолетов из-за санкций, введенных западными странами. Как передает РИА Новости, об этом журналистам рассказал министр транспорта РФ Виталий Савельев.

«Нас неожиданно застали врасплох тогда решениями забрать самолеты. В целом мы потеряли 76 пассажирских судов», — сказал министр.

Санкции против авиационной отрасли России были введены после начала полномасштабного вторжения в Украину. США и ЕС запретили продавать в Россию самолеты и детали к ним, кроме того, владельцев самолетов, которые были сданы в лизинг российским компаниям, обязали забрать воздушные суда. В итоге многие самолеты российских авиакомпаний, находившиеся за границей, были арестованы.

Как стало известно ранее в ноябре, региональных авиакомпании обратились к профильным ведомствам с просьбой продлить ресурс самолетов Ан-24 и Ан-26, средний возраст которых в РФ составляет 50 лет, поскольку их нечем заменить. «Аэрофлот» к концу года должен был в рамках «импортозамещения» получить самолеты SJ-100, но поставку отложили минимум на год.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari