Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.29
Поддержите нас English
  • 5289
Новости

Самолет Utair аварийно сел во Внуково. На борту находились 104 пассажира и 19 кг радиоактивного вещества — Baza

Самолет российской авиакомпании Utair, выполнявший рейс из Ханты-Мансийска в Москву в ночь на 11 декабря, совершил аварийную посадку. По данным Telegram-каналов Baza и Shot, на борту перевозили 19 кг радиоактивного вещества, которое относится к категории опасных грузов, но разрешено к перевозке Минтранспорта России.

Канал утверждает, что в самолете также находились 104 пассажира и 5 членов экипажа. Такую же информацию приводит Shot.

При посадке около часа ночи самолет подал сигнал аварийной тревоги из-за неисправности шасси. В 1:30—1:40 (каналы приводят разные данные) самолет приземлился во Внуково. Опасный груз на борту не пострадал, информации о травмах от пассажиров не поступало.

Утром 11 декабря ТАСС сообщал о еще одном инциденте: военно-транспортный самолет Ан-12 с восемью людьми на борту готовился к аварийной посадке в аэропорту Хурба в Комсомольске-на-Амуре.

За последние недели произошло более 10 инцидентов с самолетами российских авиакомпаний прямо в полете или во время посадки. 8 декабря в Новосибирске Boeing 737 авиакомпании S7, следовавший рейсом S7 2502 Новосибирск — Москва, совершил экстренную посадку из-за поломки двигателя. За день до этого у грузового самолета Ту-204 авиакомпании «Авиастар-ТУ» при взлете из аэропорта Улан-Удэ загорелся двигатель. 5 декабря самолет Ан-12 совершил аварийную посадку в Комсомольске-на-Амуре из-за нарушения рулевого управления. 2 декабря борт Airbus А321 «Аэрофлота», летевший из Санкт-Петербурга в Москву, запросил аварийную посадку в аэропорту Шереметьево из-за отказа левого двигателя.

Летом 2022 года The Insider на условиях анонимности поговорил с пилотом «Аэрофлота» о том, как последствия санкций для российской авиации выглядят изнутри. Уже тогда часть российского парка приходилось разбирать на запчасти. Также из-за санкций Россию отключили от обновлений международных маршрутных карт, что сделало посадку самолетов более опасной.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari